
Как известно, реклама — двигатель торговли. Об этом, очевидно, вспомнили в «Роскосмосе», результатом стало разрешение госкорпорации зарабатывать на маркетинге, используя свою инфраструктуру и технику. Не за горами тот день, когда в космос полетит ракета с бургером на фюзеляже или спутник с шампунем на борту.
Разрешение зарабатывать на рекламе «Роскосмосу» одобрили в Государственной Думе. Депутаты руководствовались принципом, что такое коммерческое сотрудничество позволит получать космическим функционерам дополнительные средства, которые, в свою очередь, можно будет пустить на развитие науки и промышленной базы. Порядок расчёта платежей, их размер и условия внесения будет утверждать правительство. В пояснительной записке отмечалось, что доход от размещения рекламы на космической технике может составить до 200 млн руб. в год. Ещё 5 млн возможно заработать, реализуя рекламные площадки на объектах инфраструктуры. При этом, как утверждают в «Роскосмосе», предварительные переговоры с потенциальным рекламодателем уже проведены. Космические запуски давно не являются событиями мирового масштаба. Они превратились в рутину, которая не привлекает большой аудитории. А раз нет привлечения большого числа людей, то и монетизировать через рекламу этот процесс едва ли удастся, рассказал Vgudok экономист Николай Кульбака: «Возможно, лет 20 назад, когда космонавтика ещё интересовала людей, это имело смысл. Сейчас это просто отчаянная попытка хоть как-то минимизировать убытки «Роскосмоса». Фактически, это признание государства, что у него есть другие приоритеты кроме космоса, а космическая индустрия пусть зарабатывает сама, как может». Неплохо, что у «Роскосмоса» появился ещё один источник заработка. Идея размещать рекламу на космические носители не нова. Однако она безнадёжно устарела, рассказал Vgudok специалист по рекламе и PR Артём Иванов. «С моей точки зрения, выглядит совсем нецелесообразно. Разберём на примерах: А) С точки зрения эффективности донесения информации до Целевой Аудитории, количества просмотров и конверсии из просмотра в покупку самый обыкновенный уличный щит 3х6 на любой улице Ленина любого города страны сработает в сотни раз эффективнее. Что говорить о баннерах, пуш-уведомлениях и т.д. Как часто взлетают ракеты? Как часто вы об этом узнаёте? Как часто вы следите за взлётом? Как часто вы рассматриваете ракету?Конечно, если на ракетоносителе бренд нанесёт соразмерное изображение фаллоса — внимание будет обеспечено. И цитируемость в СМИ. Но решится ли на это кто-то из брендов и сам «Роскосмос»? Б) Размещение рекламы на спутниках. Тут ситуация ещё хуже. Из 8 млрд населения планеты профессиональными астрономами являются только 13 тысяч человек. Астрономов-любителей — от 7 до 15 миллионов. Это очень узкая ЦА. Конечно, если бренд заинтересован именно в астрономах или предлагает «астрономические скидки», которые надо только рассмотреть в телескоп — возможно, спутник можно рассмотреть как нестандартный рекламный носитель. Но сколько будет стоить такая реклама для бренда? И окупится ли она? В общем, с точки зрения эффективности реклама на ракетах и спутниках — это так себе решение. В) Имиджевая реклама.
РИА Новости Казалось бы, это отличная новость для брендов, которые всё ещё верят, что «понт дороже денег». В нашей стране, в Казахстане, в арабском мире таких ещё предостаточно. Казалось бы, что может быть круче: большая ракета, на ней логотип компании и всё это с рёвом летит в космос! А какие календарики можно наделать из фотографий этой ракеты? А какие брелоки? А майки и кепочки?! Потребителям, клиентам, подписчикам — до этого нет дела. Совсем. Сейчас в ходу социальная ответственность, «зелёная повестка». Может ли привлечь внимание и любовь ЦА то, что бренд выкидывает десятки миллионов рублей в прямом смысле слова на воздух? Ну… кого-то впечатлит, конечно. Но не так, как хотелось бы. При этом всего за 5 минут при помощи ИИ можно создать целую гору реалистичных изображений с ракетами любых форм и с любым брендингом. И наделать также календариков, разослать всем конкурентам или своим офисам — эффект будет примерно такой же. Делаем вывод: с точки зрения имиджевой коммуникации данный рекламный носитель тоже так себе решение.
Однако я более чем уверен, что в стране и за рубежом найдётся немало желающих что-либо нарисовать на ракете и заплатить за это кругленькую сумму. Уверен, рано или поздно мы увидим признание в любви какого-то очень состоятельного бизнесмена в духе надписи на асфальте «Аня, я люблю тебя». Это было бы чертовски мило», — считает эксперт. Реклама на спутниках — это не какое-то новаторство и со стороны госкорпорации. В 1990–2000 годах на российских орбитальных станциях и ракетах уже клеили и логотипы, и разные рекламки. Первопроходцем в этой сфере стала табачная компания West. Её логотип появился на ракете-носителе «Протон-К» в 1992 году и по тем временам центр имени Хруничева получил за это вполне приличные 70 тысяч долларов. Через 4 года уже Pepsi проникла на орбитальную станцию «Мир». Космонавт Сергей Залётин был запечатлён в невесомости с большим макетом банки газировки. В 2001 году Pizza Hut заплатила 1 млн долларов при подписании контракта с центром Хруничева и уже спустя некоторое время космонавт Юрий Усачёв дегустировал пиццу в невесомости. Год спустя на ракете «Протон» разместили девятиметровую картинку всяких разных овощей, из которых состоит пицца от Pizza Hut. Но потом на орбите появилась Международная космическая станция и про рекламу пришлось забыть. ВГУДОК представляет экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO Максим Ярошевский
Свежие комментарии