
Барбара Криси, министр транспорта ЮАР, объявила, что 11 из 25 частных компаний-операторов поездов (TOC), подавших заявки на управление 41 маршрутом на железнодорожной сети Transnet, выполнили необходимые требования и теперь начнут переговоры о заключении контрактов, которые позволят им осуществлять перевозки по выбранным направлениям.
Это важный шаг к открытию грузовой железнодорожной сети ЮАР, которая до сих пор была монополизирована государственной компанией Transnet. Реформирование сектора реализуется в рамках утверждённой в марте 2022 года Национальной политики развития ЖД страны, предусматривающей участие частного сектора при сохранении государственной инфраструктуры. С этой целью бизнес Transnet недавно был разделён на компанию Transnet Freight Rail Operating Company и ответственную за состояние сети Transnet Rail Infrastructure Manager (TRIM), которая опубликовала устанавливающее эксплуатационные и тарифные рамки для входа частных TOC. Предполагается, что реализация новой политики позволит повысить эффективность ж/д сети ЮАР. Transnet, управляющая грузовыми железнодорожными и портовыми услугами страны, столкнулась с нехваткой оборудования и проблемами со своевременным обслуживанием инфраструктуры, что усугубилось широким распространением краж кабелей и вандализмом. В результате, в 2023/24 финансовом году объём выполненных Transnet железнодорожных грузоперевозок снизился до 152 млн т по сравнению с пиковым показателем в 226 млн т в 2017/18 г. В настоящее время лишь половина ж/д сети ЮАР общей протяжённостью порядка 36 000 км активно используется.Ожидается, что частные операторы будут перевозить дополнительно 20 млн т грузов в год (в частности, нарастят экспорт угля на 10 млн т или на 20% от текущего уровня), начиная со следующего финансового года. Это позволит реализовать планы правительства ЮАР по увеличению объёмов ж/д грузоперевозок до 250 млн т к 2029 году. ОТ РЕДАКЦИИ. В РЖД рассматривают возможность сотрудничества с ЮАР и готовы предложить африканским партнёрам полный комплекс услуг: от подготовки технической документации и проектирования до строительства, поставок оборудования, подвижного состава и последующего сопровождения. Такое сотрудничество будет способствовать развитию международного транспортного коридора «Север — Юг» в африканском направлении. Кроме того, РЖД планируют открыть совместный транспортный университет с ЮАР, на базе которого смогут обучаться студенты из разных стран. Частные операторы, названия которых пока не разглашаются, подали заявки в общей сложности на 41 маршрут по шести коридорам. По итогам переговоров с Transnet компании-операторы смогут получить разрешения на доступ к ж/д сетям сроком от одного года до десяти лет. В настоящий момент одна из транспортных компаний заявила о готовности начать грузоперевозки во второй половине 2026 года, тогда как остальные называют более поздние сроки вплоть до 2028 года.
ТОС осведомлены о плохом состоянии участков сети, на которые они подали заявки, и, таким образом, будут осуществлять грузоперевозки на свой страх и риск. Ранее в этом году правительство ЮАР предоставило гарантии на сумму 149 млрд рандов (8,42 млрд дол. США) для поддержки восстановления Transnet, но заявило, что располагает ограниченными ресурсами для финансирования развития инфраструктуры и устранения задержек в логистике. Тем не менее, у Transnet имеются планы по модернизации и улучшению обслуживания сети. Госкомпания стремится получить дополнительное финансирование от Бюджетного фонда инфраструктуры (BFI) Национального казначейства. Так, в минувшем июле Transnet подала заявку в BFI на получение 16,4 млрд рандов (порядка 0,9 млрд дол.), из которых 10 млрд рандов предназначались для финансирования модернизации Северного и Рудного коридоров, а остальная часть — для развития портов в Дурбане и Нгкуре. В октябре компания подаст вторую заявку в BFI на получение 18,6 млрд рандов (порядка 1,1 млрд дол.). В среднесрочной перспективе сеть может быть дополнительно модернизирована с помощью частного сектора, скорее всего, за счёт создания концессий. ЮАР намерена утроить объём двусторонней торговли с Россией за четыре-пять лет, в частности, за счёт развития сотрудничества в сфере ж/д инфраструктуры.
Что касается инвестиций в подвижной состав, Барбара Криси отметила: «Железнодорожная политика поощряет инвестиции в подвижной состав со стороны операторов и создание компаний по лизингу подвижного состава как государственными, так и частными компаниями. Это может стать ключевым шагом в решении задачи по обновлению подвижного состава, и, по нашим оценкам, способно привлечь до 100 миллиардов рандов новых инвестиций». Министр транспорта ЮАР также объявила о продолжении приёма заявок от частных компаний на доступ к ж/д сети Transnet и планах публикации очередного отчёта о состоянии линий в 2026/2027 финансовом году. «Это шаг к будущему, в котором наши железные дороги будут стимулировать экономический рост и, конечно же, создавать тысячи рабочих мест», — резюмировала г-жа Криси. ВГУДОК представляет новый проект — экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO Борис Викторов, по материалам по материалам https://www.engineeringnews.co.za и https://www.cnbcafrica.com
Свежие комментарии