На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вгудок

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий глимаков
    уже поделили и распилилиЕвропа отказывает...
  • дмитрий чагин
    😜дело Остапа Бендера живёт и процветает! Нью-Москва и Старые Васюки😂🤣😅Европа отказывает...
  • bs59
    интересно как эти еврокретины будут что то везти через российский мариуполь одессу ?молдавия станет тупиком! я хренею...Европа отказывает...

РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам. Активисты предлагают ввести «период охлаждения» для исправления ошибок в билетах; эксперты грозят ростом тарифов

Союз пассажиров России выступил с инициативой о введении так называемого «периода охлаждения», то есть времени, во время которого человек, сделавший ошибку при покупке билета, может её бесплатно исправить. Суть «периода охлаждения» заключается в том, чтобы пассажиры получили бесплатную возможность исправить ошибки, например, в выборе данных, даты или направления, в течение определённого времени.

Его также надо будет зафиксировать документально и зависеть всё будет от времени бронирования и даты поездки. Не все эксперты поддерживают подобную меру, объясняя, что процент невнимательных пассажиров настолько минимален, а последствия принятия нововведения для всех настолько неизбежно ударят по кошельку, что заниматься этим не стоит вовсе. Такая инициатива полезна и необходима пассажирам просто потому, что они часто ошибаются. А результат своей оплошности видят уже после того, когда нажали кнопку «оплатить», им уже пришла маршрутная квитанция или билет уже в телефоне. А менять что-то уже поздно, билет куплен, и он невозвратный, а значит, деньги пропали, рассказал Vgudok председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков, организации, которая и выступила с данным предложением. «Есть ошибки, которые можно исправить, например, указать не ту цифру в номере паспорта. А если пассажир перепутал дату вылета или выезда, или указал не тот пункт назначения, то это исправить уже не получится. И вот такую возможность надо предоставить человеку. Дело в том, что, когда появились невозвратные билеты, в стране вообще не было такого понятия, как «период охлаждения».

Его ввели ради разных финансовых услуг в последние годы, сначала для страховых услуг, а в этом году Государственная Дума проголосовала за «период охлаждения» для банковских услуг, например, для получения кредитов. И теперь настало время такую функцию ввести и для невозвратных билетов. Надо понимать, люди же не профессиональные кассиры, они ошиблись, надо дать им какое-то время на исправление. Это существенно сократит количество споров между перевозчиками и клиентами. И не стоит опасаться повышения цен на билеты после введения такой меры. Это небольшой процент. Ошибаются далеко не все», — напоминает эксперт. Говоря о тех бедолагах, которые ошибаются, когда заполняют данные при покупке билетов, в союзе уточняют: количество таких людей вполне скромное. В среднем, перепутать даты вылета или города ухитряются не более 3% потенциальных пассажиров. А значит и возврат документов не будет стоить перевозчику каких-то умопомрачительных средств, а также технических и людских затрат.

Фото: gusarov.ru Однако в этом-то и кроется самая большая опасность всей затеи, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Особенно, если говорить непосредственно об авиапассажире. «Речь идёт об изменении и практически уничтожении как такого института невозвратных билетов. Они автоматически становятся возвратными. А это значит, что их авиакомпании уже не будут продавать по минимальным ценам. Суть невозвратности в том, что перевозчик получает заказ от пассажира на перевозку, получает от него деньги и эти средства гарантированно у него остаются. Понимая, что деньги перечислили, и никто их уже не заберёт, компания максимально снижает тариф, таким образом привлекая финансирование. Не в банк идти под высокие проценты, а получать финансы за счёт пассажира. Если эти условия изменятся, то компании начнут закладывать риски возвратности в общий тариф.

Из-за какой-то минимальной доли пассажиров, которые ошиблись при бронировании билета, пострадают все 99,999% тех, кто купил невозвратный билет. И всему будет виной невнимательность человека. А ведь надо понимать, что невнимательность — это ответственность пассажира, — рассказал эксперт. — Я категорически против подобного предложения, это очень вредно. В какой-то момент возникнут минусы для подавляющего большинства пассажиров. Плюс к этому сами предоставляемые цифры. Откуда 3% делают ошибки, почему именно столько, не больше и не меньше. У меня, как у аналитика, таких данных нет. У АЭВТ тоже. Думаю, что и сами авиакомпании такую статистику не ведут». Инициатива будет рабочей и в помощь людям, если мы получим фиксацию временных интервалов для внесения изменений. Но мне кажется, что всё равно будут те, кто не успеет сделать необходимые правки в билете.

Технически внесение всех изменений потребует затрат для сервисов бронирования и авиакомпаний, рассказал Vgudok председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. «Закон должен работать в интересах граждан, но при этом все инициативы должны быть реализуемы и, разумеется, не привести к росту цен. В данном случае мы видим риски повышения стоимости авиабилетов, а значит нужно искать иные решения. Гораздо более реалистичным видится возможность внесения ограниченного количества правок в билет (например, до 2 ошибок) без дополнительных оплат, как уже сделано в железнодорожном сообщении. Период охлаждения — избыточная норма, достаточно будет зафиксировать объём правок и в какие составляющие билета можно их внести.

Человека никто не торопит при покупке проездного документа и есть опция резервирования билета, когда на несколько часов билет сохраняется за пассажиром до момента оплаты. Мне видится, что данная опция отчасти уже решает текущую проблему», — уверен эксперт.

Однако есть подводный камень — вездесущие перекупщики и спекулянты. Некоторые эксперты уже говорят, что нововведение, придуманное Союзом пассажиров, позволит скупщикам заработать на отменах, изменениях данных. Период «охлаждения» на руку огромному количеству спекулянтов, которые массово будут покупать билеты без последствий перепродавать их по своим каналам, рассказывает Илья Зотов: «От этого регулярно страдают пассажиры, когда создаётся искусственный дефицит билетов. Особо данный вид мошенничества популярен в железнодорожном сегменте. Мы знаем об огромных усилиях РЖД в борьбе с данным направлением, поэтому создавать дополнительные инструменты для скупки билетов и перепродажи было бы неправильно». Видимо, кто-то считает, что какие-то персонажи будут покупать невозвратные билеты оптом, а потом их перепродавать.

Но ведь тут тоже можно ввести какие-то ограничения на количество возможных исправлений, сделанных после покупки, говорит Кирилл Янков. «Устанавливается, что проездной документ нельзя после покупки в период охлаждения оформить на какое-то другое лицо, а можно исправить дату или пункт назначения, либо вообще сдать весь билет целиком. Таким способом можно с перекупщиками бороться», — полагает эксперт. Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на премиальный Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Захар Максимов

 

Ссылка на первоисточник
наверх