На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вгудок

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий глимаков
    уже поделили и распилилиЕвропа отказывает...
  • дмитрий чагин
    😜дело Остапа Бендера живёт и процветает! Нью-Москва и Старые Васюки😂🤣😅Европа отказывает...
  • bs59
    интересно как эти еврокретины будут что то везти через российский мариуполь одессу ?молдавия станет тупиком! я хренею...Европа отказывает...

Сила движения по-индийски. Нью-Дели, реализуя зелёную повестку, делает ставку на коридоры и развитие ЖД-сети

В настоящий момент на транспортный сектор приходится до четверти мировых выбросов углерода, связанных со сжиганием топлива. Железнодорожный транспорт с показателем 19 г углекислого газа на километр в расчёте на каждого пассажира наиболее экологичен. Для автобусов эта величина в среднем составляет уже 63 г/км, для авиатранспорта — 123 г/км, а для легковых автомобилей — 148 г/км.

Грузовые перевозки по железным дорогам также намного экономически эффективнее. Несмотря на вышеназванные преимущества, использование железных дорог во всём мире сокращается. В период с 2007 по 2021 год доля грузов, перевозимых по стальным магистралям, уменьшилась с 51% до 40%. В пассажирском секторе произошло снижение с 12% до 8%. Эта в основном связано с быстрым ростом автомобильного парка, особенно в таких странах, как Индия и Китай. Если эта тенденция сохранится, выбросы парниковых газов в транспортном секторе в странах с низким уровнем дохода могут вырасти к 2050 году на 16% (до 1,8 млрд т). Но в случае увеличения грузо- и пассажиропотока на железных дорогах имеется возможность не допустить реализации этого сценария.

Пример подаёт Европейский союз, который проводит политику, способствующую увеличению объёмов грузоперевозок железнодорожным и водным транспортом. За счёт этого к 2030 году доля перевозок автомобильным транспортом должна уменьшиться на 30%, а к 2050 году — на 50%+. Китай следует схожим путём. А что же Индия, имеющая одну из самых протяжённых железнодорожных сетей в мире? Модальный переход имеет решающее значение для этой страны, которая входит в число крупнейших эмитентов парниковых газов, причём 14% из их общего количества приходится на транспортный сектор.

При этом Индия планирует достичь полной декарбонизации к 2070 году, что потребует резкого сокращения выбросов парниковых газов во всех отраслях, включая транспорт. В соответствии с Национальным планом Индии доля железнодорожных грузоперевозок должна увеличиться до 45% к 2030 году за счёт значительных инвестиций в выделенные грузовые коридоры. К их числу относится Западный выделенный грузовой коридор (WDFC) протяжённостью 1506 км, который свяжет город Дадри, находящийся недалеко от столицы Нью-Дели, с портом Джавахарлала Неру (JNPT) в Мумбаи. WDFC позволит увеличить объёмы и скорость перевозки грузов, а также снизить затраты на логистику и разгрузить обычные железнодорожные линии. Общая протяжённость выделенных железнодорожных коридоров в Индии составит более 10 тыс. км.

В конце минувшего апреля в строительстве WDFC достигнут важный этап: в центральном штате Махараштра компания Dedicated Freight Corridor Corporation of India Ltd (DFCCIL) завершила прокладку туннеля Кундевахал рядом с важным транспортным узлом, городом Панвел в 40 км от Мумбаи. Теперь все основные работы по строительству туннелей на WDFC выполнены, а последний сегмент магистрали Вайтарна — JNPT протяжённостью 81,47 км может быть сдан к декабрю 2025 года. После ввода в строй WDFC двухъярусные грузовые поезда смогут преодолевать расстояние от Дадри до JNPTменее чем за 50 часов, тогда при использовании обычных линий на это требовалось более 75 часов. Существенно вырастет и пропускная способность: одновременно можно будет перевозить 360 контейнеров вместо 90, что позволит вдвое сократить транспортные расходы и устранить заторы грузов в JNPT, который является самым загруженным контейнерным портом в Индии. ОТ РЕДАКЦИИ. Создание сети выделенных железнодорожных грузовых коридоров будет способствовать дальнейшему росту товарооборота между Индией и Россией. В 2024 году объём торговли между странами достиг исторического максимума, превысив 70,6 млрд долларов США (более 5,67 трлн рублей), что в семь раз превышает показатели десятилетней давности. Выполнение плана национального ж/д перевозчика, компании Indian Railways, по выходу к 2027 году на объёмы обработки грузов в 3 млрд т зависит от таких выделенных коридоров с высокой пропускной способностью. Они позволят обрабатывать на 480 грузовых поездов больше, что обеспечит впечатляющую 9-процентную норму прибыли. Не менее важны и другие преимущества таких выделенных коридоров: снижение аварийности, обеспечение своевременной доставки товаров и уменьшение вредных выбросов. По прогнозам, последние сократятся на 457 млн т за 30 лет. Эффект может оказаться ещё более значительным при переводе электростанций Индии на использование возобновляемых источников энергии.

В целом, выделенные железнодорожные коридоры будут способствовать созданию мультимодальных терминалов и росту промышленных зон в соответствии с национальной программой развития инфраструктуры Индии «Gati Shakti» («Сила движения»). Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на премиальный Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Борис Викторов, по материалам https://indianexpress.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх