На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вгудок

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий глимаков
    уже поделили и распилилиЕвропа отказывает...
  • дмитрий чагин
    😜дело Остапа Бендера живёт и процветает! Нью-Москва и Старые Васюки😂🤣😅Европа отказывает...
  • bs59
    интересно как эти еврокретины будут что то везти через российский мариуполь одессу ?молдавия станет тупиком! я хренею...Европа отказывает...

Пути длиной в 7 триллионов. ВСМ требует уникальных рельсов и министерских отчётов, сеть РЖД — ремонтов, ломозаготовители — жирного мяса

На днях начнутся новые испытательные работы на полигоне от Крюково до Новой Твери в рамках запуска поездов по высокоскоростной магистрали (ВСМ), здесь проложат 132 км рельсов, рассчитанных на скорость поезда 400 км/ч. Испытания продлятся весь будущий год. Президентский проект развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей, утверждённый в августе 2023 года, предполагает запуск пяти ВСМ в России: «Москва — Спб», «Москва — Минск», «Москва — Екатеринбург» (через Казань), «Москва — Адлер», «Москва — Рязань».

Первой в эксплуатацию должна быть запущена ВСМ «Москва — Санкт-Петербург» протяжённостью 679 км. Как сообщил источник VG в РЖД, испытания полотна начнутся в конце ноября. Новая транспортная система для высокоскоростных поездов — широкая тема для обсуждения на высшем правительственном уровне. О перспективах высокоскоростного движения на просветительском марафоне «Знание.Наука» говорил профильный вице-премьер федерального правительства Виталий Савельев. Он акцентировал внимание собравшихся на сокращении времени перемещения граждан между двумя столицами вдвое к нынешнему. Во многом это произойдёт из-за технических решений. «Основа линий ВСМ — это безбалластный путь. На маршруте не будет привычных шпал и верхнего слоя щебня. Вместо этого мы сделали свою уникальную бетонно-рельсовую плиту, которая будет выдерживать перепады температур от +50 до -50 оС, срок её эксплуатации составит не менее 50 лет. Отдельные характеристики этой плиты превышают мировые аналоги.

Дело в том, что поезд, который будет развивать на этой трассе скорость до 400 км/ч, должен работать с полотном как единое целое, и это очень важно. Уникальными будут и конструкции мостов и эстакад. Это балки длиной 32 м и весом 700 тонн», — говорил зампред правительства.

Рельсы марки ДТ350ВС400 производятся по заказу РЖД на мощностях компании «Евраз». Для укладки в путь ВСМ рельсы сваривают по торцам в сплошную плеть. Компания совместно с коллегами из ВНИИЖТ и РСП-М уже отработала технологии сварки рельсов ДТ350ВС400 на РСП-1 (ст. Предпортовая Октябрьской ЖД). «По результатам отработки технологии, включающей оптимизацию режимов сварки, достигнуто соответствие требованиям ГОСТ 34665-2020 по показателям нагрузки и стрелы прогиба, получаемых в результате испытаний сварных рельсовых проб на трёхточечный изгиб. Допустимое отклонение от прямолинейности сварных стыков соответствует требованиям ГОСТ 34665-2020 для железнодорожных путей скоростного и высокоскоростного движения и составляет не более 0,2 мм на базовой длине 1000 мм», — рассказали редакции в компании-производителе.

«Конечно, в самой схеме «выпуск 100 м и сварка на 800 нет инновации, она отработана годами, но всё-таки инновационность в ней есть. Инновация — сами рельсы на 400 км/ч», — рассказал в беседе с VG президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин. — У федерального правительства планы по запуску высокоскоростных поездов на участке Крюково — Новая Тверь. Как говорилось на правительственном совещании 30 октября, к 2028 году на этом участке будут курсировать 28 поездов. «Это будет первый участок и испытательный полигон». Грандиозные правительственные планы по расширению сети высокоскоростного движения соседствуют с проблемой ремонтов рельсов на действующей железной дороге. Количество ремонтных работ по сравнению с прошлогодним показателем выросло на 5% к прошлому году, сообщили Vgudok на условиях анонимности источник в  инфраструктурном блоке РЖД. «Это много», — признал наш собеседник. Ремонтные работы на сети — необходимость, особая Программа ремонта железнодорожных путей, включающая в себя и модернизацию верхней части полотна, одобрена федеральным правительством. Согласно документу, железнодорожные пути приведут в «нормативное состояние» с учётом закупок техники должны до 2035 г. На это запланировано 7,6 трлн бюджетных рублей. Ремонты старых рельсов и замена их новыми в госмонополии всегда считались стратегически важной расходной частью бюджета. Как правило, капремонты на сети ведутся по графику, составляемому по заявкам, полученным от руководства дорог РЖД.

Железные дороги модернизируют, используя в процессе в том числе и старогодные рельсы. Например, их применяют на ЖД-путях третьего класса (всего классов пять), то есть на низкоскоростных или на технических путях. Бывает, что старогодные рельсы используют на коротких (не более 25 метров) ровных путях, по которым ходят товарняки или электрички. «Снижение косвенно свидетельствует о том, что объёмы работ по приведению верхнего строения пути к нормативным значениям сократились. Снижение по программе приведения верхнего строения пути к нормативам есть. За счёт увеличения модернизации БАМа и Транссиба. В начале года ремонтные работы были немного замедлены, к марту процесс нормализовался. В целом снижение средств, предусмотренных на программу, составляет 10–12%», — говорит Павел Иванкин. Официально в монополии нам не подтвердили, но и не опровергли информацию о снижении ремонтов на сети за счёт старогодных рельсов. Однако, по словам нашего источника в РЖД, с начала года наблюдается просрочка по всем видам ремонта верхнего строения путей, в том числе и за счёт старогодных рельсов, и связана она с тем, что в холдинге решили перенаправить средства на модернизацию БАМа и Транссиба. Просрочка не так критична, как кажется на первый взгляд. Однако если она будет расти, то может стать причиной сходов, утверждают собеседники Vgudok. «В целях устранения выявленных нарушений начальнику Дальневосточной дирекции инфраструктуры 30.04.2024 внесено представление, оно находится на рассмотрении», — говорит Vgudok заместитель Дальневосточного транспортного прокурора старший советник юстиции Алексей Легезин. Согласно данным РА «Русмет», за период с 2020 по 2023 г. погрузка бывших в употреблении железнодорожных рельсов на сети ОАО «РЖД» составляет в среднем 2,3% от обшей перевозки лома чёрных металлов, и этот показатель за три года снизился. «Следует отметить, что в 2023 г., в сравнении с 2020 г., погрузка БУ рельсов уменьшилась почти на 34 процента до уровня 258,1 тыс. т в год», — говорит аналитик «Русмет» Алексей Чижиков.

Это странно, отмечают эксперты, подчёркивая, что ещё два года назад у метпредприятий был высокий спрос на старогодные рельсы. «На сленге рельсы называют "жирным, мясом" — у них большая плотность, а поэтому возить их одно удовольствие, а предприятия берут по цене на 500–2000 рублей выше, чем обычный лом. Из-за введённых промышленных санкций против металлургических предприятий упал спрос на сырьё, в том числе и на лом, также спрос снизился из-за квотирования экспорта лома, вот рынок и просел, а пострадали ломозаготовители», — рассказал Vgudok представитель общества ломозаготовителей России «Проруслом» Олег Зубков. Лома стало меньше ещё и потому, что рельсы нового поколения, которые сегодня кладут на сети, более износостойкие. Параллельно с ремонтом железных дорог за счёт старых рельсов госмонополия прокладывает новые рельсы, закупая их у российских предприятий. В РЖД же говорят, что не испытывают проблем с поставкой и все работы ведутся в штатном режиме. «Развитие железных дорог продолжается в масштабах всей России, старогодные рельсы меняют и устанавливают в нужном объёме. Новые рельсы используют для укладки дорог и на Восточном полигоне, и в европейской части. "Евраз" предоставляет нам широкую линейку», — рассказал Vgudok директор департамента технической политики ОАО «РЖД» Владимир Андреев. В будущем объёмы используемых старогодных рельсов на сети будут уменьшаться в пользу новых рельсов, считают эксперты. Вряд ли они будут рисковать и экономить, ремонтируя пути за счёт старых материалов.

«Скорее всего, старогодные рельсы будут продавать заинтересованным компаниям, а прокладывать дороги и ремонтировать будут новыми рельсами, старые будут продавать как лом», — говорит Vgudok первый заместитель председателя Совета по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Торгово-промышленной палаты, вице-президент «Ассоциации утилизаторов отходов "Клевер"» Александр Шаруда. Пока эксперты не могут предсказать, когда начнётся бум на рынке рельсового лома. Однако они подчёркивают, что объёмы продаж лома старогодных рельсов будут расти, их снижение — временное явление. Впрочем, в ситуации, когда в стране должна как на дрожжах расти сеть высокоскоростных магистралей, вопросы рельсов, как новых, так и старых, как уникальных, так и в виде лома, выходят на передний план. Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Анна Героева

 

Ссылка на первоисточник
наверх