Вгудок

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Родионов
    Статья без конца«Укрзализныця» ст...
  • Вадим Бобровский
    А зачем повторять фразы по 2 раза?Транссибирский ко...
  • Александр
    Хорошая идея для Минюста: на стройки направлять взяточников и коррупционеров на срок возмещения украденного.Транссибирский ко...

Контейнерный бизнес растёт в цене. Прибыль операторов делает более привлекательными перевозки по железной дороге

Контейнерный бизнес растёт в цене. Прибыль операторов делает более привлекательными перевозки по железной дороге

Хотя афоризм «Кому война, а кому мать родна» в последнее время часто используется для характеристики тех отраслей экономики, которые оказались в выигрыше от коронавирусной заразы (это и производители масок и перчаток, и средств дезинфекции, и онлайн-платформы типа Zoom, и т.д.), но в случае с контейнерным бизнесом грех его не повторить. Ведь согласно отчёту британского агентства Alphaliner, в 2020 году акции мировых контейнерных линий выросли аж на 400% по сравнению с докарантинными временами. А совокупная операционная прибыль отрасли составила 26,6 млрд долларов, что стало самым высоким показателем, когда-либо зафиксированным аналитиками из другого британского агентства Drewry, с совокупной операционной маржой 13%. Нелегальные торговцы оружием, наркобароны и сутенёры должны кусать от досады локти, что вовремя не вложились в космически прибыльный бизнес. При том, что в начале пандемии некоторые эксперты выражали обеспокоенность, что контейнерные линии также просядут, как и весь транспортный рынок. Нелегальные торговцы оружием, наркобароны и сутенёры должны кусать от досады локти, что вовремя не вложились в космически прибыльный контейнерный бизнес.

Причиной столь бурного роста этого сегмента транспортной отрасли стал, как ни странно, тоже коронавирус.

В то время как власти убивали локдаунным оружием торговые центры и «офлайновые» магазины, запертые в четырёх стенах самоизолированные потребители массово устремились на шопинг в Интернет. Согласно исследованию компании Pitney Bowes, 2020 год стал рекордным по числу посылок. Их количество во всём мире впервые превысило уровень в 100 млрд отправлений, зафиксированный до всплеска онлайн-заказов, вызванного пандемией. В прошлом году было отправлено 103 млрд отправлений, при этом на Китай пришлась большая их часть. В Поднебесной объёмы посылок выросли на 26% до уровня 63,5 млрд, что эквивалентно более чем 2 тысячам посылок, отправляемым каждую секунду.

По данным Alphaliner, самый заметный прирост в цене акций показали азиатские контейнерные игроки. Лидером за период с 1 января 2020 года по 30 апреля 2021 года стал тайваньский Yang Ming — стоимость акций перевозчика увеличилась на рекордные 996%. Для сравнения, индекс S&P 500 за это время вырос на 29%, а S&P Asia 50, включающий в себя биржи Гонконга, Южной Кореи, Сингапура и Тайваня, — всего-то на 39%. Стоимость акций тайваньского перевозчика Yang Ming увеличилась на рекордные 996%.

Эксперты из Drewry уверены, что и контейнерщики продолжат хайповать и дальше. По их прогнозам, отрасль снова установит рекорды прибыли в 2021 году благодаря фиксированным более высоким ставкам контрактов, и 2022 год также обещает быть высокодоходным. Не помешают этому, как говорится в отчёте Drewry, ни более высокие затраты на топливо, ни рост тарифов на доставку нефти. Ни даже, добавим от себя, суэцкое ЧП, которое в глобальном счёте рассматривается как не более чем неприятный казус. Погреться в лучах контейнерного ажиотажа смогли и российские участники рынка. По данным FESCO, контейнерный рынок РФ в 2020 году вырос на 11,5%, при том, что транзит — сразу на 52%. И хотя абсолютные цифры по-прежнему скромные в мировом масштабе — 743 тысяч TEU, но тренд, как говорится, налицо.

Та же FESCO показала чистую прибыль в размере 8,35 млрд рублей, при том, что в 2019 году компания получила 1,84 млрд рублей убытка. Их конкуренты из «ТрансКонтейнера» зафиксировали в прошлом году рост прибыли на 7,7% — до 12,659 млрд рублей. Учитывая прогнозы международных экспертов на 2021-2022 годы, эти перевозчики, как и новые участники в лице, в частности, «РЖД Бизнес Актив», могут рассчитывать на хороший кусок контейнерного пирога, а ж/д перевозки по России получат мощный стимул для развития. Этим должны в полной мере воспользоваться РЖД, если, конечно, справятся с модернизацией Восточного полигона. Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото и видео контент на нашей странице в Instagram Артём Войцеховский 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх