Вгудок

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Коська
    Пышное цветение ДЕБИЛИЗМА продолжается!!!Украина обещает з...
  • Евгений
    Распродажу украинской государственной недвижимости идёт полным ходом. Скоро все ж.д. вокзалы станут торгово-развлекат...Киев раздаёт вокз...
  • СВЕТЛАНА
    Все смешалось в одну кучу.... а мусульманки в Англии в бассейне купаются по определённым дням и часам отдельно от общ...Коронавирусный мэ...

Тоннели спасают от паводков РЖД и машины. В Сибири и на Урале люди и автомобили плавают под железнодорожными путями

Тоннели спасают от паводков РЖД и машины.  В Сибири и на Урале люди и автомобили плавают под железнодорожными путями

Из года в год в середине весны Россию начинает затапливать — по частям и целиком. Естественно, под водой оказывается и инфраструктура РЖД. Так уж у нас заведено: сколько к паводкам ни готовься, всё равно посёлки, дороги, деревни от стихии не спасти. Зачастую населённые пункты оказываются отрезанными от городов, лишаются возможности вызвать скорую помощь, пожарных, приобрести продукты питания. Иногда виной всему природа (слишком снежная зима или резкое потепление), иногда всё упирается в халатность местных властей. Так произошло в Новосибирской области, где отрезанным от цивилизации из-за бездействия чиновников оказался посёлок Красномайский.

Добраться до Красномайского не так-то просто в любое время года, хотя находится он всего-то в 35 километрах от Новосибирска, а от аэропорта Толмачёво и того ближе, километров 10. Проживает в посёлке менее 400 человек. Соединяет его с цивилизацией всего одна автомобильная дорога. И, какая неожиданность, в период половодья её подтопило. Путь для машин в Толмачёво оказался закрытым. А значит, почти четыре сотни человек остались без скорой помощи, продуктовой лавки и других благ цивилизации. Единственная возможность как-то проникнуть в посёлок — тоннель под железнодорожным перегоном, который принадлежит РЖД.

Но проблема в том, что он находится в низине, а значит, тоже попадает под удар стихии. Более того, тоннель не автомобильный, а предназначен как раз для пропуска паводковых и ливневых вод, что придаёт ситуации некую маразматическую пикантность. Ведь как только вода отступает, люди снова и снова лезут под рельсы — другой-то дороги просто нет!  Чтобы разрешить ситуацию, пришлось вмешаться прокуратуре, которая провела проверку и по её итогам подала иск к администрации Новосибирского района.  «Центральный районный суд Новосибирска требования прокурора удовлетворил, признав незаконным бездействие администрации Новосибирского района, выразившееся в непринятии мер по обеспечению дорожного сообщения в посёлке Красномайском. Решение вступило в законную силу», — сказано в сообщении прокуратуры.  

Непробиваемые работники администрации Новосибирского района решение суда проигнорировали и, соответственно, не исполнили.

То есть автомобильную дорогу в рабочее состояние никто не привёл. Красномайск по-прежнему в паводковой блокаде. В итоге прокуратура направила исполнительный лист в службу судебных приставов. В рамках исполнительного производства сельсовет разработал проектно-сметную документацию на строительство автомобильной дороги от посёлка Красномайского до посёлка Новоозёрного. «В 2021 году предусмотрено выделение 6 миллионов рублей для начала выполнения работ по строительству автомобильной дороги от п. Красномайского до п. Новоозерного. Соблюдение прав граждан находится в прокуратуре на контроле», — заявили в надзорных органах.

Очевидно, что какое-то решение всё же принято. Но что делать тем жителям посёлка, которые продолжают быть отрезанными от городов? Видимо, ждать, когда всё подсохнет. И надеяться, что тоннели, к счастью, ещё много лет назад проложенные железнодорожниками, останутся на месте и будут затапливаться не так часто, как основная дорога. Российский парадокс: тоннель РЖД, предназначенный для отвода воды от путей, оказывается единственным путём к цивилизации… во время паводков. Несколько иная ситуация, также связанная с сезонными «потопами», сложилась под Екатеринбургом.

Роднит истории и то, что причиной временного коллапса стали паводки, и наличие железнодорожной «переправы». Таковой, по сути, не являющейся.

На участке дороги между кольцевой автодорогой и посёлком Рудным под водой регулярно оказываются автомобили. Причина в воде, скапливающейся под железнодорожным мостом, по традиции использующимся как дорога. Набирается её там столько, что некоторые очевидцы говорят о новом, весьма глубоком озере в районе переезда. ГИБДД попросили автомобилистов выбирать пути объезда. И только после этого паводковое озеро решили перекрыть по периметру.

В соцсетях уже активно обсуждают новое озеро, появившееся недалеко от Екатеринбурга. Вот несколько комментариев. - Это Россия детка, и не самый ее центр... А чего вы на администрацию гоните, им штраф дешевле заплатить, чем дорогу починить 4 категории. - Есть сомнения, что это официальная дорога. С точки зрения РЖД, это водопропускной мост, гидротехническое сооружение. А то, что через трубу кто-то когда-то проложил бесхозную дорогу, дык РЖД не против, пользуйтесь, когда основная функция сооружения неактивна. А вот сейчас — сооружение отлично выполняет свою основную функцию — пропуск воды под железной дорогой. - Я так думаю, это потому что строители ЕКАДа засыпали болотину, и грунтовые воды сюда теперь текут. Так что привыкайте.

Скоро наш город будут звать Венеция.

- Э — Эффективность чиновничества. А ведь кто-то эту мягко скажем дорогу и транспортную развязку для проезда согласовывал, принимал, подписывал, вводил в эксплуатацию с нарушениями. - Вот оно ручное управление. Администрация, а раньше вы где были? там каждый год так, я даже в сухое время летом проезжал по приличной луже. - Да тупо ждут пока само рассосётся. Они и с уборкой снега так же, каждый год гордо рапортуют, когда уже весь растаял. - Надо немного подождать, ремонт обычно будет после обрушения. Виновники уже сейчас известны — бобры, как на Серовском тракте пару лет назад. - Ребята, если не можете вовремя устранять проблему, то сделайте хотя бы линейку, показывающую глубину затопления.

В администрации Чкаловского района Екатеринбурга заявили, что дорога является грунтовой. Рабочие выкопали канаву, чтобы отвести воду. «Озеро» уже мелеет. Когда вода уйдёт, будут проведены восстановительные работы.   И так из года в год весной. Не в одном месте тонут, так в другом. И везде последствия разбирают на совещаниях, а потом проводят бесконечные восстановительные работы. Раз за разом подтверждая нестареющую истину про две российские беды. Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram   Михаил Задорожный

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх