На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вгудок

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий глимаков
    уже поделили и распилилиЕвропа отказывает...
  • дмитрий чагин
    😜дело Остапа Бендера живёт и процветает! Нью-Москва и Старые Васюки😂🤣😅Европа отказывает...
  • bs59
    интересно как эти еврокретины будут что то везти через российский мариуполь одессу ?молдавия станет тупиком! я хренею...Европа отказывает...

Слияния и поглощения в пользу нового СОЖТ. Движения активов на операторском рынке сети РЖД — как калька российской экономики

Казалось бы, не самая яркая за последнее время сделка по продаже «Транслеса» и Грузовой компании от «Деметра-Холдинга» в «Атлант» (подробнее об этом читайте на Vgudok в ближайшие дни) стала знаковой для окончания передела на рынке оперирования грузовыми железнодорожными вагонами. Теперь можно с уверенностью сказать: «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

» или «Ставки сделаны, ставок больше нет!» — кому, как больше нравится… Таким образом одна из самых рыночно-ориентированных сфер в ЖД-транспорте завершила этап инициации и уже никогда не станет прежней, то есть конфигурацией рынка собственников вагонов, отражающей эпоху либеральных рыночных реформ начала двухтысячных. Подводя итог многочисленным и стремительным M&A сделкам с грузовыми вагонами последних двух лет, которые включали как добропорядочные покупки, так и драматические отъёмы, можно описать новый «as is» операторского сектора — как собрание кураторов современного Политбюро 2.0 (в знаменитой интерпретации Минченко).

Тут новый игрок номер один, который включает активы «Атланта», «Трансфин-М», «Транслеса», ПГК и частично НТС, по слухам, относится к структурам под патронажем г-на Ротенберга. Далее (по численности парка, но не по влиятельности) — ФГК, подконтрольная РЖД и выполняющая функцию стабилизатора работы рынка грузовых ЖД-услуг в целом (а-ля стратегический ЖД-резерв страны). Следом идут кэптивы крупнейших угольных компаний СУЭКа (НТК) и КРУ («Уголь-Транс») с полувагонами преимущественно инновационными. За ними «Деметра-Холдинг» (Патрушева по Минченко) с зерновозами. А также бессменно-нетленный, поныне здравствующий памятник былого — «Трансойл» (отсылающий нас к г-ну Тимченко).

Трудно оценить эффект такого переустройства банальными словами «плохо» или «хорошо», так как это именно точная калька того, как устроена наша система экономики и бизнеса на сегодня. Просто на рынке оперирования она стала наиболее явно, ярко и быстро отражать новый уклад. Думается, что вместе со старыми лицами и лидерами отрасли такими широко известными господами, как Сергей Мальцев, Алексей Лихтенфельд, Константин Николаев, Олег Букин, Салман Бабаев и другие, ушла и острая отраслевая дискуссия. Теперь ведущие общественно-политические СМИ и агентства лишились заработка на железнодорожных спецприложениях, призванных отражать , а часто и отстаивать ту или иную позицию участников рынка, в относительно честном публичном и дискуссионном бою. Видится, что диалог между регуляторами, монополией и хорошо обученной новому порядку когортой новых операторов-рыночников станет менее острым, и тем более — менее публичным. Всё будет решаться тихо, мирно в кабинетах министерств и госкорпораций, а скорее даже в ресторанах неподалёку.

Союз операторов железнодорожного транспорта плюс-минус сохранит свою формальную конфигурацию, но поменяется в персоналиях и тем более в содержательной работе, которая станет более рутинной, чиновничьей, административно-направленной. Думается, что ценность аналитиков СОЖТ, как внутренних, таких как Фарид Хусаинов, так и внешних (ИПЭМ, info-line и других), в части исследования трендов на рынке оперирования вагонами отпадёт. Всю статистику нам будут давать из первых рук в нужном ключе, без излишеств и с «правильными» выводами специально обученные люди нового СОЖТ. Грустно ли нам быть свидетелями таких пертурбаций? Ну, если только чуть-чуть! Потому что к старой системе тоже было много вопросов. Сначала она как будто бы затормозила в своём развитии где-то в десятых годах. И уже совсем остановилась в двадцатых… Теперь думается, что это, возможно, не такая уж и случайность, так как рынок вагонов за 20 прошедших лет мог бы стать еще более либеральным, а значит, менее подверженным пределам, но так не вышло. На первых этапах это новое операторское самоустройство, вероятно, сможет раскидать застарелые скелеты из сожтовских шкафов, но вот что будет дальше — большой вопрос: пока никто, даже наш главный ориентир Китай не придумал ничего лучшего, чем конкуренция для оптимизации, производительности, эффективности и т.д.… А вот будет ли она в новой системе устройства операторского сообщества — это и есть наш главный на сегодня консёрн. ВГУДОК представляет экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO Мария Никитина, основатель, ИСТОЧНИК *МНЕНИЕ АВТОРА МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С ПОЗИЦИЕЙ РЕДАКЦИИ

 

Ссылка на первоисточник
наверх