На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вгудок

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий глимаков
    уже поделили и распилилиЕвропа отказывает...
  • дмитрий чагин
    😜дело Остапа Бендера живёт и процветает! Нью-Москва и Старые Васюки😂🤣😅Европа отказывает...
  • bs59
    интересно как эти еврокретины будут что то везти через российский мариуполь одессу ?молдавия станет тупиком! я хренею...Европа отказывает...

Построенный по заказу ГТЛК круизный лайнер «Николай Жарков» спустили на воду

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) выступила в качестве заказчика строительства нового четырехпалубного круизного лайнера смешанного типа «река-море» в рамках государственной программы по обновлению российского речного флота с использованием механизма льготного лизинга. Новый круизный лайнер является головным судном серии проекта 00840 «Карелия».

Лайнер назван в память о выдающемся судостроителе, Герое Труда РФ Николае Сергеевиче Жаркове, который долгие годы возглавлял завод «Красное Сормово». При реализации проекта использовались инновационные технологии отечественного судостроения и промышленности. Строительство лайнера, который предназначается для последующей передачи в лизинг компании «ВодоходЪ», происходило на заводе ОСК «Красное Сормово».

«Рекреационный потенциал пассажирского флота огромен. Правительство создает уникальные решения для развития внутреннего туризма, последние годы мы с вами открываем нашу страну заново, для этого создаются все условия. И эти приятные открытия сопровождаются строительством современного водного транспорта, сопутствующей инфраструктуры, ведь такой вид путешествий только набирает обороты. Но для создания современной речной флотилии, включая класс «река-море», нужны действенные меры государственной поддержки, в первую очередь по стимулированию спроса», - отметил глава ГТЛК Евгений Дитрих.

Лайнеры будут эксплуатироваться в Черном, Азовском, Каспийском и Белом морях (с возможностью захода на Соловецкие острова), акватории Финского залива, на внутренних водных путях. Судно «Николай Жарков» заложили 28 апреля 2023 года, второе («Михаил Жванецкий») - 26 мая 2023 года.

Закладка третьего круизного лайнера данного серийного проекта состоялась 22 июня 2023 года. Все суда строятся по заказу ГТЛК для компании «ВодоходЪ» в рамках госпрограммы по обновлению отечественного речного флота. Контрактная стоимость одного судна – 5 000 000 000,00 руб.

«Спуск на воду круизного лайнера «Николай Жарков» – это еще один шаг на пути реализации долгосрочной программы по обновлению отечественного пассажирского флота. Наши сормовские корабелы вместе с командой заказчика провели большую работу. Несмотря на объективные сложности, связанные, в том числе с международной конъюнктурой, они успешно выполнили поставленную задачу, – сообщил генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков. – Отмечу, что теплоход «Николай Жарков» является головным судном в серии круизных лайнеров проекта «Карелия». Он был разработан конструкторским бюро ОСК «Вымпел» и проектировался с учетом опыта создания и эксплуатации теплохода «Мустай Карим», построенного здесь, на «Красном Сормово», и переданного компании «Водоходъ» 5 лет назад».

Компактные размеры «Карелии» позволяют лайнеру проходить по узким шлюзам Беломоро-Балтийского канала и обеспечивают высокую маневренность, поэтому отлично подходят для расширения географии туристических маршрутов судовладельца.

Назначение судна – круизные рейсы на внутренних водных путях РФ и в морских прибрежных районах в период навигации. В зимний период предполагается возможность использования в качестве гостиницы. Район плавания, согласно спецификации судна – морские районы европейской части России, Каспийское море, внутренние водные пути России с учетом ограничений, включая Волго-Балтийский Водный Путь, Беломорско-Балтийский канал, Волго-Донской Судоходный Канал и Волго-Каспийский канал.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх