На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вгудок

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий глимаков
    уже поделили и распилилиЕвропа отказывает...
  • дмитрий чагин
    😜дело Остапа Бендера живёт и процветает! Нью-Москва и Старые Васюки😂🤣😅Европа отказывает...
  • bs59
    интересно как эти еврокретины будут что то везти через российский мариуполь одессу ?молдавия станет тупиком! я хренею...Европа отказывает...

Груз порожней ответственности. Анализ динамики и доли гружёных и порожних вагонов РЖД от Фарида Хусаинова

Как известно, общий парк грузовых вагонов сегодня составляет почти 1,4 млн ед., из них рабочий парк — чуть больше 1,2 млн ед. Этот рабочий парк, в свою очередь, можно представить как сумму порожних вагонов рабочего парка и гружёных вагонов рабочего парка. В любой момент времени вагон может быть либо гружёным, либо порожним, поэтому сумма и тех и других даёт нам рабочий парк.

Интересно посмотреть, как менялись количество и доля гружёных и порожних вагонов рабочего парка? На рис. 1 показана динамика этих показателей с мая 2022 г. по июнь 2025 г. по нескольким реперным точкам (среднесуточное значение за указанный месяц).

Из графика видно, что в мае 2023 г. этот показатель примерно таков же, как и в декабре 2023 г. и в феврале 2024 г. Таким образом, это довольно инертный показатель. Там нет очень резких скачков, если ничего радикально нового в системе управления вагонопотоками не происходит.

За рассматриваемые годы парк то активно списывался, то рос, то оставался на одном и том же уровне, а соотношение порожних и гружёных что в мае 2023, что в июне 2024 (при другой величине самого парка) оставался более-менее в одном и том же диапазоне (см. об этом ниже, на рис. 3).

Однако, как видно из графика на рис. 1, начиная с конца 2024 г. и в 2025 г. динамика демонстрирует существенное изменение. После начала «борьбы с излишним порожняком», инициированной РЖД в конце 2024 г. и особенно развернувшейся в I квартале 2025 г., как это ни парадоксально (на первый взгляд), количество порожних вагонов в рабочем парке стало резко расти, а количество гружёных сокращаться. Чуть ниже мы увидим, что не только абсолютные значения количества груженых вагонов снижаются, но и относительные тоже.

А если гружёных вагонов в рабочем парке становится меньше, то это намекает нам на то, что и погрузка становится меньше. Этот парадокс (чем больше вы не даёте подавать порожние вагоны под погрузку и чем больше их вы выталкиваете на пути общего пользования, тем больше их становится) только кажущийся, но об этом стоит написать отдельно. На рис. 2 тот же график приведён методами интерполяции к помесячной динамике за тот же период, чтобы была нагляднее видна динамика этого процесса во времени.

Теперь давайте посмотрим на соотношение порожних и гружёных вагонов рабочего парка, добавив к указанным реперным точкам среднегодовые значения аналогичных соотношений за 2014, 2016 и 2017 гг., которые дают нам более широкий горизонт взгляда на соответствующие показатели. Из этой гистограммы видно, что указанные соотношения, хотя и колебались, но были более-менее устойчивыми на горизонте с 2014 по 2024 гг., а вот в конце 2024 г. и в 2025 это соотношение сильно изменилось. Конечно, помимо прочего, подобное снижение доли гружёных и рост доли порожних связан с активным «отставлением» вагонов в долгосрочный отстой. Но заметьте, что уже сегодня за счёт этих мер по отстановке мы получили ситуацию, в которой гружёного парка, как в относительном исчислении (в процентах), так и в абсолютном уже меньше, чем в предыдущие периоды (см. рис. 3 и рис. 1). ВГУДОК представляет экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO Фарид Хусаинов, к.э.н., эксперт Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, ИСТОЧНИК

 

Ссылка на первоисточник
наверх