Очередную монетку в копилку непонимания между движенцами и локомотивщиками бросил суд в Бурятии, признав машиниста электровоза виновным в проезде запрещающего показания светофора путевого поста «1069 км». Мы не склонны снимать ответственность с машиниста, следовавшего по путевой записке, которую движенцы не имели права выдавать, и проехавшего сигнал, перед которым, по букве инструкций, он должен был остановиться.
Но почему нет ни слова о движенцах, которые выдали документ, в котором было написано, что следовать можно до следующей станции 1084 км? Кто забыл подробности — милости просим по ссылке. Машинист же выплатит штраф 150 тысяч. Другой машинист 3 марта выслушал обвинительный приговор за годичной давности просмотр видео. На работе. Само по себе отвлечение от управления запрещено ПТЭ, но уголовно не наказуемо, а вот въезд в тупиковую призму ст. Харанхой — вполне себе. Штраф 120 тысяч. В этот же день слушал свой приговор молодой человек, причастный к подготовке диверсии на ст. Филино. Выйдет через 20 лет мужчиной в полном расцвете сил.Количество недалёких граждан, идущих на железную дорогу с подобными целями, таково, что впору собирать информацию о них в отдельный блок. Давайте пунктиром. 12 марта, ст. Говардово. Поджог шкафа. Повязали. 14 марта Следком сообщил о поджоге шкафов в Краснодарском крае. Смена прописки. 19 марта завершено расследование ранее совершённого поджога шкафа в Новосибирске. От 12-ти до 20-ти. 21 марта осуждены исполнители поджога шкафа близ пл. Удельная год назад. 21-летнему — 13 лет, 15-летнему — 6. Вернёмся к железнодорожникам. 19 марта Следственный комитет сообщил, что суд вынес приговор машинисту электропоезда и его помощнику, которые «4 августа 2023 г., управляя электропоездом на перегоне железнодорожных станций «Нижегородская — Серп и Молот» Горьковского направления Московской железной дороги, при осуществлении посадки и высадки пассажиров из электропоезда на станции Нижегородская, допустили отправление состава с открытыми дверьми. В результате инцидента несовершеннолетний, находившийся с внешней стороны тамбура вагона, выпал из открытых дверей электропоезда на железнодорожные пути и получил травмы, не совместимые с жизнью»(конец цитаты). Два года условно. Каждому.
24 марта то же ведомство сообщило о другом приговоре. «8 декабря 2023 г. на станции Софрино Ярославского направления Московской железной дороги при осуществлении посадки и высадки пассажиров из электропоезда автоматическими дверьми зажало ногу женщины 1989 года рождения. Машинист допустил отправление состава с выявленной неисправностью автоматических дверей, не убедившись в отсутствии препятствий к дальнейшему следованию, в результате чего пассажирка получила телесные повреждения. От полученных травм женщина скончалась» (конец цитаты). Два года колонии-поселения безо всяких отсрочек. О помощнике машиниста — ни слова. Тема безопасности пассажиров электричек актуальна давно, мы изредка об этом говорим и с большой вероятностью вынуждены будем говорить ещё долго. Устанавливаемая в порядке модернизации схема блокировки тяги при незакрытых дверях проблему не решила. Отключается она не удерживаемой рукой кнопкой, а тумблером, который легко забыть в таком положении. Зачастую, как сообщают наши народные корреспонденты, эта модернизация отключена постоянно. Ну и в качестве совета локбригадам: если случилась беда — не верьте, что горящая лампа «Двери» вас от чего-то спасёт. Будете врать, что горела — от себя уголовку не отведёте, а от недобросовестного (зачастую) ремонта — вполне. Совет пассажирам остаётся неизменным: по возможности, держитесь подальше от электричек.
Пассажирам поездов дальнего следования тоже дремать не стоит. Помимо вернувшихся из 90-х краж и хулиганских выходок, можно запросто выпасть на ходу из вагона через открытую дверь. Об одном таком случае (перегон Вышестеблиевская — Тамань), произошедшем ещё в январе, сообщил Следственный комитет. Поразительней всего то, что проводникам даже при отправлении со станций с некоторых пор запрещено держать наружные двери открытыми, не говоря о следовании по перегонам. Но если в одном месте пассажиры свободно выпадают на ходу, то в другом им даже на станции назначения выйти не дают. Проводница не выпустила двух пенсионерок из вагона на ст. Батайск, потому что он оказался за пределами пассажирской платформы. Железнодорожница знала об этом заранее и предложила пассажиркам прогуляться по составу от второго вагона всего лишь до десятого. Несознательные женщины, обременённые сумками, от предложения, само собой, отказались, вынужденно продлив своё путешествие. Почему в РЖД им продали билеты до станции, где из конкретного вагона не будет выхода — в век нанотехнологий действительно загадка. В этот раз в наш обзор попало только два сообщения о взятках. Брать стали меньше или мы следили невнимательно? «Котласская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника грузового района железнодорожной станции и бригадира Котласской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ ОАО «РЖД» (конец цитаты). Закрыли глаза на грузы без документов, 400 тысяч. Рублей. Это на одной чаше весов. На второй — от семи до двенадцати, если по максимуму. Лет.
Второй случай — в ТЧЭ Челябинск. Зам начальника депо получил «через посредника от машинистов 78 тыс. руб. за попустительство по службе — в случае выявления совершённых сотрудниками нарушений он не стал бы применять входящие в его полномочия меры ответственности» (конец цитаты). Возбуждено уголовное дело, потолок — шесть лет. Дело тут не в отдельно взятом заме или машинистах — злостных нарушителях. Дело в запутанной и противоречивой нормативной базе, самое точное определение которой — «карательная». Монополия наконец начала поворачиваться к машинисту лицом, но до полного отбирания у местных «царьков» карательных инструментов ещё далеко. Нам на глаза попалось довольно много сообщений о том, что прокуратура не только утверждает обвинительные заключения, но помогает железнодорожникам хоть частично восстановить справедливость. Вот прокуратура обратила внимание, что электромонтёры Петрозаводской дистанции электроснабжения валили лес, не имея необходимой подготовки. Обучение проведено, виновные оштрафованы на 4 тысячи руб. О выплатах электромонтёрам за выполнение несвойственной работы не сообщается. Зато в ТЧЭ Сальск по требованию прокуратуры произведён перерасчёт выплат по фактам «превышения установленных норм продолжительности сверхурочной работы, несоблюдения режима труда и отдыха членов локомотивных бригад» (конец цитаты). Виновное должностное лицо привлечено по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ — штраф до пяти тысяч.
В ТЧЭ Батайск аналогичная история. Та же 5.27-1 должностному лицу и… 29 млн рублей выплат локомотивным бригадам. Свободненская транспортная прокуратура заинтересовалась качеством ремонта вагонов. Пока только дисциплинарная и административная ответственность. Генпрокурор России между тем встал на защиту пассажиров, страдающих от действий спекулянтов: «В условиях отсутствия авиасообщения с рядом южных регионов страны оперативно пресекайте деятельность спекулянтов. Все операции по продаже билетов должны быть прозрачными» (конец цитаты). Поедем летом в отпуска на юг — проверим. Судя по сообщению полугодичной давности на эту же тему, проблема не нова, а «перекупы» оказываются хитрей. Давайте хоть немного о «железе», а то всё о прокуратурах да злодеях. Приз «Самый смешной проезд года» досрочно отправляется в ТЧЭ Барнаул, машинист которого допустил проезд светофора с запрещающим показанием со скоростью… 1 км/ч. А всё из-за того, что в полезную длину пути на ст. Сузун поезд не помещался, и для изъятия тормозных башмаков была проведена маневровая работа, при которой и не усмотрели за сигналом. Обидно. Случай февральский, о деталях стало известно недавно. 15 марта на перегоне Чалганы — Ушумун Забайкалькой ж/д — сход в грузовом поезде со столкновением со встречным. Слава богу, тоже с грузовым. В сходе два локомотива и 28 вагонов. Травмирован один машинист. Можно бы отнести случай к категории «рутина» и не упоминать о нём, если бы не одна деталь. По обрывочным сведениям, вес поезда, в котором произошёл сход — 13 915 тонн. Это сдвоенный. Несинхронное управление автотормозами — получите выдавливание. Уж сэкономили нитку графика так сэкономили!
Фото: Северо-Западная транспортная прокуратура 15 марта в Ярославской области на перегоне Ваулово — Чебоково столкновение на переезде. Снова рельсовый автобус РА3, КамАЗ, и снова крэш-модули достойно выдержали удар. 17 марта на перегоне Зеленокумск — Кума легковушка вышла на РА1. Соперники относятся к разным весовым категориям, поэтому результаты импровизированного «крэш-теста» нельзя признать корректными. На «Рашке» помят путеочиститель, а вот водитель легковушки погиб. Жаль, что водители вряд ли читают наше железнодорожное СМИ. Читали бы — так, глядишь, думали бы лишний раз перед тем, как на переезд под запрещающий выезжать. 18 марта на ст. Палики — сход, который можно отнести к классике. Проехали светофор с запрещающим показанием, взрезали сбрасывающий остряк. Ну, стояли бы и стояли, пока не придут путейцы и взрезанный остряк не зафиксируют. Нет, стали осаживаться. Сход обязан был произойти, он и произошёл. «Уж сколько лет твердили миру…» Не осаживайтесь по взрезанным стрелкам, дорогие наши читатели! Да и вообще не проезжайте сигналов. Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Владимир Максимов
Свежие комментарии