На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вгудок

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий глимаков
    уже поделили и распилилиЕвропа отказывает...
  • дмитрий чагин
    😜дело Остапа Бендера живёт и процветает! Нью-Москва и Старые Васюки😂🤣😅Европа отказывает...
  • bs59
    интересно как эти еврокретины будут что то везти через российский мариуполь одессу ?молдавия станет тупиком! я хренею...Европа отказывает...

Железнорудная конкуренция: вместо или вместе? В Тамани запустили перевалку ЖРС и претендуют на часть объёмов Новороссийска

Терминал в Тамани запустил перевалку железорудного сырья (ЖРС). Как рассказали vgudok.com в компании, там считают реалистичными планами перевалить около 3,5 млн тонн железной руды до конца 2025 года. Планов, как говорится, громадьё, однако эксперты предупреждают: одного энтузиазма мало. И вспоминают историю с углём, которая привела сначала к войне ставок, а потом и к бойкоту угольных экспортёров, не пожелавших переваливать в Тамани по новым прайсам.

По словам президента Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павла Иванкина, география перевалки через Черноморский бассейн — это Турция, Средиземноморье, страны Персидского залива и Индийского океана. Ещё один собеседник vgudok.com экономист Николай Кульбака к этому списку добавил Китай, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки. В самой ОТЭКО отметили, что в настоящий момент речь идёт о доставке железорудного сырья на рынок Китая. «Мы видим в расширении номенклатуры грузов возможность для выхода на новые рынки сбыта. Потребность в железорудном сырье в Азии стремительно растёт — на этом фоне металлургическая промышленность Китая сталкивается с проблемой дефицита высокосортных железных руд с высоким содержанием железа. Именно поэтому мы вовремя заходим в эту нишу. 

Терминал в Тамани может обеспечить поставку сырья в КНР крупными партиями судами класса Capesize, обработка которых — основная специализация нашего терминала в Тамани. Уверены, что наше сотрудничество с партнёрами в России, а также с китайскими потребителями, будет взаимовыгодным и долгосрочным», — сказал vgudok.com коммерческий директор по навалочным грузам ОТЭКО Инал Чкадуа. Что касается потенциальных клиентов терминала в Тамани, то это в основном горнометаллургические предприятия Юго-Восточной и Московской железной дороги, считает г-н Иванкин:  «Эти предприятия традиционно работали через порт Новороссийска, а сейчас у них добавляется возможность работать через ОТЭКО в Тамани.

Объём, который они предлагают, довольно-таки конкурентоспособен. При правильной тарифной политике, учитывая их опыт с углём, если будут сделаны выводы, то они могут даже забрать часть объёма у Новороссийска», — отметил Павел Иванкин. Действительно, помимо несомненных плюсов по расположению и глубоководности, терминал ОТЭКО в Тамани запомнился высокими ставками на перевалку угля, которые возбудили даже ФАС. В компании уверяют, что предлагает конкурентоспособные ставки на перевалку любых грузов в Тамани, гибко реагируя на реальную ситуацию на рынках и потребности партнёров:  «Благодаря эффективной логистике, современному оборудованию и оптимизации операционных процессов, компания обеспечивает привлекательные условия для грузоотправителей, заинтересованных в эффективном планировании своих логистических затрат и перевалке различных видов продукции через порт Тамань». Павел Иванкин уверен, что от гибкости тарифной политики ОТЭКО будет зависеть и приток экспортёров. Причём речь не только о физической ставке, но и в целом о хранении, перевалке, работе с клиентом и других процессах, связанных с движением груза.  «Если тарифная политика будет приближена к Новороссийску, то ОТЭКО может действительно использовать эту диверсификацию себе в плюс. Если же они займут позицию, которую занимали год назад в части работы с угольными предприятиями, то будет очень сложно. Железорудное сырьё приближено к угольным предприятиям, так как это тоже сырьевая группа, которая грузится большими объёмами, и здесь тоже очень важна грамотная работа с клиентом. Клиент здесь не менее требовательный, чем угольные компании. И позиция ОТЭКО, учитывая её реноме при работе с угольщиками, сейчас потребует больше гибкости, нежели позиция Новороссийска», — добавил г-н Иванкин.

«Расширение видов принимаемых грузов не приведёт к сокращению объёмов перевалки угля, который остаётся ключевым экспортным продуктом для Тамани. Здесь следует говорить не о расширении мощности терминала навалочных грузов ОТЭКО как такового, а о практическом выходе на все предусмотренные итоговым проектом номенклатуры, включая уголь, кокс, серу, железорудные окатыши, железорудный концентрат и минеральные удобрения», — добавил в беседе с Vgudok представители ОТЭКО.  Что касается спроса со стороны грузоотправителей, то, как отметили в компании, сам факт старта перевалки ЖРС на терминале ОТЭКО подразумевает наличие соглашений с ведущими российскими производителями в европейской части России, которые заинтересованы в экспорте своей продукции через порт Тамань.  По словам представителей ОТЭКО, перевалка ЖРС на терминале компании выгодна экспортёрам по нескольким ключевым причинам. Во-первых, Тамань имеет удобное географическое положение на побережье Чёрного моря, обеспечивая доступ к морским путям в Средиземное море, Атлантический океан и, через Суэцкий канал, в Индийский и Тихий океаны. Это более короткое логистическое плечо по сравнению с другими портами, особенно для экспорта в основные развитые регионы Глобального Юга.  «К тому же Таманский терминал навалочных грузов обладает глубоководными причалами, позволяющими принимать суда класса Panamax и Capesize, которые являются крупнейшими сухогрузами в мире. Это снижает стоимость транспортировки на тонну груза, поскольку позволяет перевозить большие объёмы за один раз.

И, наконец, перевалка ЖРС через Тамань интересна экспортёрам, стремящимся диверсифицировать свои экспортные маршруты и снизить зависимость от других портов и логистических цепочек, что особенно актуально в условиях геополитических ограничений», — рассказали в компании. Пока же перевалка только началась. Первое судно класса Panamax с дедвейтом 60–80 тысяч тонн ушло через неделю —  Capesize (160–210 тысяч тонн). Ещё одно судно класса Capesize с рудой было отправлено 11 августа. На сегодняшний день цены на ЖРС составляют около 100 долл. за тонну. Однако, по словам экономиста Николая Кульбаки, «цены остаются очень волатильными и говорить о том, что это надолго — невозможно». Станет ли ЖРС очередным «новым углём» или этот тренд временный? Всё будет зависеть от Китая, его металлургической промышленности и, конечно же, геополитической ситуации. Ну и, как мы отметили в начале материала, от клиентоориентированности самих новаторов. Конъюнктура на мировом рынке ЖРС этому благоволит.  

ОТЭКО После четырёх лет падения, в 2025 году российский экспорт начал восстанавливаться: за первое полугодие отгрузки концентрата железной руды выросли на 11% год к году, окатышей — на 46%. Однако до прежних значений экспорта 2021 г. ещё далеко. Основные и новые направления экспорта сейчас — Китай, Турция, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки, отметил директор направления «Чёрная металлургия и угли» ЦЭП Газпромбанка Александр Сёмин. Данные рынки представляют интерес, поскольку в этих странах растёт выплавка стали (за исключением Китая). «Цены на ЖРС в мире подросли: концентрат (62% железа) в портах Китая торгуется на уровне $102 за тонну (рост на 8% к июню)», — заявил Сёмин.  Ещё в середине лета эксперты отмечали, что стивидоры заинтересованы в увеличении перевалки альтернативных массовых грузов, что способствует началу отгрузки на экспорт через крупнейшие терминалы. Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на премиальный Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO   Владимир Максимов

 

Ссылка на первоисточник
наверх