На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вгудок

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий глимаков
    уже поделили и распилилиЕвропа отказывает...
  • дмитрий чагин
    😜дело Остапа Бендера живёт и процветает! Нью-Москва и Старые Васюки😂🤣😅Европа отказывает...
  • bs59
    интересно как эти еврокретины будут что то везти через российский мариуполь одессу ?молдавия станет тупиком! я хренею...Европа отказывает...

Двухэтажным поездам РЖД — 10 лет. 27 миллионов километров и 5 млн пассажиров — репортаж Vgudok с проводов юбилейного состава

Казанский вокзал не спит. На часах 9 утра, возле касс толпятся люди с чемоданами. У охранника началась смена, и он, сонно покачиваясь, обращается к каждому:  «Доброе утро! Багажи на ленту, телефоны на стоечку». Проходишь металлоискатель — вдогонку раздаётся: «Хорошего пути!». На сосредоточенных лицах путешественников рисуется удивлённая улыбка.

К поездам ведут не столько указатели, сколько манящий аромат выпечки. Платформы купаются в изобилии ларьков с домашней едой, путники поспешно сметают последние пирожки с капустой, курицу гриль, шаурму и лапшу быстрого приготовления.

Фото: vgudok.com С шестого пути раздаётся громкая музыка. Артисты выступают с песней «Дорога» группы Любэ, люди поют и танцуют. На вокзале царит атмосфера праздника, пассажиры веселятся так, будто это не утро среды, а поздний вечер пятницы. У сцены в ряд выставлены плакаты с фотографиями двухэтажного поезда. Сегодня у состава юбилей: ровно 10 лет пассажирским перевозкам. В этот день народ едет в Адлер, к черноморским курортам. За десятилетие состав проехал 27 миллионов километров и перевёз около 5 миллионов пассажиров. Щелчок затвора. Ещё один. И ещё десятки вспышек — журналисты снимают генерального директора по развитию пассажирского транспорта АО «Трансмашхолдинг» Александра Лошманова и генерального директора АО «ФПК» Владимира Пястолова. Пока те дают интервью, путешественники перебираются от сцены к платформе. Уже через 20 минут двухэтажный поезд с номером 103/104 отправляется в путь.

— Папа, а сколько нам ехать? — задумчиво спросил отца мальчик в красной дутой курточке.

— Почти сутки, — сухо ответил мужчина. — Как сутки?! — изумленно воскликнул мальчик. — Что же всё это время я буду делать? Папа поднёс сына к окну поезда: «Видишь, как много игрушек? Сейчас зайдём в вагон, поедим и пойдём сюда. Обещаю, ты и не заметишь, как время пролетит». Действительно, для пассажиров с детьми тут настоящее раздолье. В отдельной игровой зоне чего только нет — и машинки, и миниатюры поездов, и мячики… Мальчик дёрнул отца за рукав и произнёс: «Пойдём уже скорее. Поедем, поедем».

Фото: vgudok.com В середине поезда расположился вагон-бистро. Внутри может показаться, что находишься на инопланетном корабле. Широкие, будто под скафандр, удобные кожаные кресла напоминают места для космонавтов. Есть столы и для больших компаний, и для одиноких путешественников. Пространства и вправду предостаточно. Меню выделяется своим разнообразием: для любителей итальянской кухни — салат «Цезарь» за 410 рублей, пенне с тигровыми креветками — 590. Для ценителей русской классики — домашний борщ со сметаной за 310 рублей, котлеты по-киевски за 370 и многое другое. Цены более чем приемлемые. Стало даже дешевле, чем в обычном вагоне-ресторане.

В купе уже собрались путешественники. Дети бегают по коридору поезда, изучают лестницы, взрослые наконец-то расслабились и принялись за обустройство спальных мест. Две пожилые женщины с красной помадой на губах громко хохочут у окна и пьют чай в знаменитых металлических подстаканниках РЖД. Подходишь ближе — нет, пьют всё же не чай. Как только засматриваешься на этих очаровательных веселушек больше, чем на 5 секунд, тут же хочется присоединиться. Их путешествие уже началось.  Опаздывающие пассажиры поспешно достают свои билеты и документы. 70-летний дедушка с огромным пакетом вещей бубнит себе под нос: «Вот, а вдруг опоздаем…».

Фото: vgudok.com До отправления остаётся две минуты. Вдруг тучи начали рассеиваться, время будто магическим образом остановилось. Путешественники замерли и напоследок обернулись к провожающему их в путь утреннему московскому солнцу. Вспоминается небезызвестный диалог из мультфильма «Паровозик из Ромашкова»: «Ехать пора. Ведь мы опоздаем». — «Да. Но если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!» Тронулись. Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok  Александра Митина

 

Ссылка на первоисточник
наверх