В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2025) подписан трёхсторонний протокол о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций между Администрацией Краснодарского края, Администрацией города-героя Новороссийска и Новороссийским Зерновым Терминалом (НЗТ, входит в «Деметра-Холдинг»).
Подписи под документом поставили Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава муниципального образования город-герой Новороссийск Андрей Кравченко и генеральный директор «Деметра-Холдинг» Алексей Грибанов.
Проект предусматривает строительство третьей очереди терминального комплекса в Новороссийске. На территории НЗТ появится новая железнодорожная инфраструктура, терминал по перегрузке зерновых и масличных культур, объекты хранения и транспортировки растительного масла. Также будет создана перехватывающая парковка с управлением транспортом через электронную очередь Smartseeds.
Объем инвестиций составит более 10,8 млрд рублей, планируемый срок ввода новых объектов в эксплуатацию – 2029 год. Реализация инициативы повысит логистическую устойчивость экспортной инфраструктуры и создаст условия для более эффективной отгрузки аграрной продукции.
Стратегическое партнёрство предусматривает поддержку проекта со стороны властей региона и города в рамках действующего законодательства. Инвестор в лице «Деметра-Холдинг» обязуется выполнить строительство объектов, соблюдать экологические стандарты, привлекать местных подрядчиков и поставщиков, а также создать новые рабочие места.
Алексей Грибанов, генеральный директор «Деметра-Холдинг»:
«Инвестиции в совершенствование объектов агрологистической инфраструктуры – часть долгосрочной стратегии нашего холдинга.
Мы уверены, что внедрение современных технологий и цифровизация процессов позволит значительно повысить эффективность работы Новороссийского Зернового Терминала и укрепить позиции России на мировом рынке экспорта зерновых».Вениамин Кондратьев, Губернатор Краснодарского края:
«Модернизация перевалочных комплексов – это стратегический проект, имеющий первостепенное значение не только для экономики региона, но и страны. Мы говорим об экспорте зерна и нам очень важно, чтобы этот процесс был максимально прозрачным. Мы должны четко знать, сколько зерна готовим на реализацию. Достичь этого можно за счет современных портовых сооружений».
Андрей Кравченко, глава муниципального образования город-герой Новороссийск:
«Развитие портовой инфраструктуры – ключевой фактор экономического роста нашего города. Реализация проекта позволит повысить эффективность работы всего транспортного узла, создать новые возможности для бизнеса всего региона, а также даст дополнительные рабочие места горожанам».
Свежие комментарии