На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вгудок

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий глимаков
    уже поделили и распилилиЕвропа отказывает...
  • дмитрий чагин
    😜дело Остапа Бендера живёт и процветает! Нью-Москва и Старые Васюки😂🤣😅Европа отказывает...
  • bs59
    интересно как эти еврокретины будут что то везти через российский мариуполь одессу ?молдавия станет тупиком! я хренею...Европа отказывает...

Трижды три равно льгота. РЖД предоставили скидки на перевозку избранных металлургических грузов по конкретным направлениям

«Российские железные дороги» продолжают борьбу за возвращение на сеть грузов. На этот раз ЖД-холдинг предоставил существенные скидки на перевозку по трём железнодорожным направлениям и такому же количеству номенклатур. География скидочных поставок обширна, а вот продукцию, на которую распространяется дисконт, объединяет металлургия.

Судя по всему, жалобы и претензии представителей этой группы грузоотправителей в адрес Басманной (и куда повыше) обрели благодарных слушателей. И вот первые дивиденды в виде пусть и выборочной, но всё же «распродажи». Скидка в 27,9% выдана на перевозки чугуна со станции Череповец-2 на припортовые станции Автово и Новый порт в Санкт-Петербурге. Дисконт в 22,5% получили грузоотправители листовой стали, которые отправляют номенклатуру на подмосковную станцию Бужаниново. Сразу 50% льгота досталась перевозчикам чёрных металлов из Тюмени (станция Войновка) на станции целого ряда железных дорог России. Выборочная щедрость монополиста объяснима, говорят на рынке. Правда, с тем, что эти преференции могут что-то глобально изменить как для перевозчика, так и для клиентов, верится с трудом. Так что мера со скидками скорее эффектная, нежели эффективная, с чем согласны собеседники Vgudok из числа экспертов и участников рынка. Идёт немыслимый и беспрецедентный обвал в промышленности в целом, и в металлургии в частности — это то, что мы видим сегодня, рассказал Vgudok директор Ассоциации НСРО «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный. «Судя по всему, такие частные скидки станут массовыми очень скоро», — полагает эксперт.
РЖД анонсируют эти скидки как меры, направленные на увеличение грузопотока. Но может сложиться ощущение, что желаемое выдаётся за действительное. В металлургическом секторе сейчас мощное проседание по погрузке. Холдинг, видимо, решил компенсировать его с помощью предоставления скидок отдельным участникам  рынка. Однако проседание идёт по всем заводам, комбинатам, тогда как скидки предоставили только «Уральской стали», «Северстали» и заводу «Электросталь» в Тюмени.

Фото: РИА Новости По факту такие меры не затронут большую часть грузоотправителей металла. Говорить, что данные меры направлены на то, чтобы ситуация с погрузкой на железной дороге у металлургов улучшилась, нельзя. Это точечные меры, направленные на поддержку отдельных грузоотправителей, рассказал Vgudok заместитель председателя А ОЖдПС Денис Семёнкин. «Действительно, для перевозок металла из той же Тюмени это как-то поможет увеличить погрузку или хотя бы сохранить её. Потому что сейчас автотранспорт сильно демпингует. Но в целом по металлургическому комплексу и его взаимодействию с РЖД ситуация не изменится. И монополия вводит всех в заблуждение широким рекламированием мер поддержки металлургической отрасли. При этом надо отметить, что сейчас операторы полувагонов резко, чуть ли не в два раза, снизили ставки предоставления своего подвижного состава по долгосрочным и краткосрочным контрактам. Логично было бы, если бы РЖД тоже пошли на такой шаг и снизили стоимость перевозки по всем грузам III тарифного класса, к которым относится металлургическая продукция. Но от компании таких действий не видно, зато есть точечная поддержка трёх грузоотправителей.

Такие скидки, которые даются грузоотправителям индивидуально, очень вредны для отрасли. РЖД в конце года, когда встаёт вопрос об индексации тарифа, говорят, что компания предоставила такой-то объём скидок и уточняют, кому и сколько. На самом деле, скидки дают отдельным грузоотправителям, которые смогли договориться, у которых есть выход на руководство. В итоге за счёт этого обосновывается увеличение тарифа на всех. Если бы таких скидок не было, то общий размер индексации был бы гораздо ниже. Да и для РЖД особой выгоды от таких скидок нет, как правило. Они гарантируют себе объём, но есть подозрение, что, если бы таких скидок не было, всё равно всё бы ехало по железной дороге и у этих трёх грузоотправителей», — резюмирует господин Семёнкин. Это всё небольшие точечные меры, направленные на расшивку узких мест, рассказал Vgudok экономист Николай Кульбака: «В масштабах страны эти решения останутся практически незаметными». Данные решения приняты в рамках проведения гибкой тарифной политики. Механизм и алгоритм их принятия жёстко регламентирован документами Федеральной антимонопольной службы и «Российскими железными дорогами». Всё, что сейчас принято, подкреплено  объёмами и доходами.

Основная задача этих ситуативных мер — это, с одной стороны, увеличение доходной базы, а с другой — увеличение базы грузовой. Для этого создаются определённые условия с учётом того, что объёмы перевозок будут увеличены, рассказал Vgudok президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин. «Там все алгоритмы прозрачны и понятны. Сито отбора желающих поучаствовать в гибкой тарифной политике довольно-таки мелкое. Те решения, которые приняты, прошли соответствующую процедуру. Внутри проведена большая работа с грузовладельцами и ЦФТО. Это не первоначальный список или ещё что-то. Гибкая тарифная политика — это постоянный процесс.

РЖД регулярно принимают такие решения. Это подтверждает тот факт, что диалог с различными компаниями идёт, скидки даются в различных секторах, как в третьем тарифном классе, так и в первом и втором. Главный вопрос — это соответствие документов и доказательная база. Дело тут не в номенклатурах. Были заявки, которые рассмотрели, и по этим документам были приняты положительные решения. Это не инициатива перевозчика, это инициатива грузовладельцев», — уверен наш собеседник. Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Захар Максимов

 

Ссылка на первоисточник
наверх