
Санкт-Петербург после годичного перерыва снова принимает смотр достижений железнодорожного хозяйства России. Уже традиционно площадкой для «PRO//Движение.Экспо» стал Музей железных дорог России, что рядом с Балтийским вокзалом Северной столицы. Мероприятие открылось панельной дискуссией «Будущее тяжёлого машиностроения.
Локомотивный комплекс вчера, сегодня, завтра». В начале своего выступления заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев напомнил слова присутствующего в зале первого главы РЖД Геннадия Фадеева: «В основе железнодорожных перевозок лежат путь и тяга».Структура локомотивного парка РЖД существенно омолодилась, отметил господин Кобзев: «В 2003 году мы начинали возрождение железнодорожного машиностроения с цифры 50 локомотивов в год по всем заводам. Сегодня — пять-семь сотен». На сегодняшний день структура локомотивного парка состоит из 50% локомотивов старых серий и 48% новых серий, привёл цифры заместитель генерального директора монополии. К 2035 году перед холдингом стоит задача сократить старый локомотивный парк до 15%, которые в основном использовались бы во вспомогательных целях, рассказал ЗГД. В планах монополии дальнейшее развитие автоматизированного локомотивного парка. «Мы поставили в массовое производство автоведение и рассуждаем, можно ли заменить машиниста. И отвечаем — да, можно», — сообщил присутствующим господин Кобзев. Среди гостей мероприятия действующих машинистов не было (либо было немного, и они пожелали остаться неузнанными) поэтому неизвестно, как к таким нововведениям отнесутся рядовые водители составов.
РИА Новости Следом за машиностроением площадку Поворотного круга заняли деятели пассажирского сообщения. Обсуждали международные пассажирские перевозки и то, как они восстанавливаются после пандемии коронавируса. Отметим, что с момента окончания пандемии прошло уже несколько лет, но, видимо, ещё долгие годы за точку отсчёта будет браться благословенный 2019 год. Примерно, как в советской экономике все успехи и достижения сопоставляло с показателями 1913 года — последнего мирного года Российской империи. В итоге получилось про пассажирские перевозки вообще. Выступающие предпочли сконцентрироваться на обновлении вагонного парка и прочих успехах, а вот про собственно международные перевозки сказано было довольно мало. За исключением представителя железнодорожной администрации КНР. Тот бодро отрапортовал о впечатляющих успехах в сфере развития международного пассажирского сообщения между Китаем и сопредельными странами, включая Россию и Вьетнам. Тема международной пассажирки обсуждалась в полупустом зале.
Видимо, в соответствии с духом времени темы пассажирского сообщения, которые напрямую не связанны с ВСМ, вниманием со стороны широкой и даже профессиональной публики не пользуются. Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Иван Колесников отметил, что холдинг не только восстановил допандемийный уровень пассажирских перевозок, но и установил рекорд по количеству перевезённых пассажиров. Оказалось, что едва ли не главным событием собственно международных перевозок стало возобновление ряда трансграничных пригородных маршрутов между Россией и Белоруссией. С августа прошлого года такая возможность появилась на Псковском и Смоленском направлениях. Прямым пригородным сообщением между регионами Союзного государства уже воспользовались более 100 тысяч пассажиров. Первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Александр Хорошевич сообщил, что сейчас идёт апробация модели трансграничных пригородных пассажирских перевозок между Смоленской областью России и Витебской областью РБ.
РИА Новости Белорусский железнодорожник также отметил успех, которым пользуются у пассажиров туристический поезд «Белорусский вояж». Турмаршруты стали точкой пассажиропритяжения, сообщил господин Хорошевич и высказал пожелание увеличить количество турмаршрутов в Синеокую. Кроме того, Александр Хорошевич заявил, что в планах у железнодорожной администрации союзной Беларуси расширение маршрутной сети на своём единственном международном направлении. Планируется пустить пассажирские поезда по маршрутам Минск — Волгоград до Саратова и Брест — Минск — Нижний Новгород —Новосибирск. Генеральный директор ФПК Владимир Пястолов рассказал про новинки, которые компания готовит для своих клиентов. Отдельное внимание — поезду «Буревестник», который до конца 2025 года должен выйти (а скорее вернуться в кардинально обновленном виде) на маршрут Москва — Нижний Новгород. «Буревестник» — это абсолютно новый подвижной состав, доработанный с учётом эксплуатации «Авроры».
В нём разместят сидения стандартной и улучшенной компоновки, установят индивидуальные розетки и разъёмы для зарядки мобильных устройств. Угол наклона спинки сиденья можно будет настроить индивидуально. Каждый вагон будет оснащён тремя санитарными комнатами. Хедлайнерами статичной экспозиции салона стали вагоны габарита Т от ТМХ. Именно данный подвижной состав вызвал как наибольший ажиотаж среди рядовой публики, так и среди VIP-персон, включая главу РЖД Олега Белозёрова. Уже этой осенью первые купейные вагоны увеличенного габарита начнут курсировать на линии Москва — Санкт-Петербург. Пока закуплено и сертифицировано шесть таких вагонов. До конца года РЖД намереваются закупить ещё 38 единиц, которые планируют пустить на южном направлении. «Мы для себя понимаем, что в течение 3-х лет мы выйдем на объём закупки до 100 вагонов», — заявил ЗГД РЖД Иван Колесников.
«Впервые мы провели огромное количество фокус-групп, начиная с момента тестирования каждого элемента. Эта работа не заканчивается, мы выявили дополнительные возможности для улучшения», — уточнил заместитель генерального директора АО ТМХ Александр Лошманов. Нынешнее «Продвижение» показалось нам несколько менее эмоциональным чем предыдущее прошедшее в 2023 году мероприятие. То ли повлияла сумрачная питерская погода, то ли таково общее рабочее настроение профессионалов железнодорожной отрасли. От ажитации, вызванной осознанием себя в новом мире, в котором вся страна и отрасль оказались после февраля 2022 года, железнодорожники и профессионалы смежных областей засучив рукава перешли к планомерной работе по реализации поставленных задач. В 2025 году железнодорожный салон прошёл под знаком ВСМ.
Оно и понятно: глобальнейшея идея наконец-то из умозрительных рассуждений превратилась в стремительно набирающий скорость реализации всероссийский проект. Казалось, что фланирующая по экспозиции публика, в том числе и наши внимательные китайские гости, неосознанно ищет глазами тот самый прототип (уже приближенный к финальному результату) поезда высокоскоростной магистрали, который относительно недавно демонстрировали в московском Манеже. Но, как говорится, не в этот раз. Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Андрей Корябкин
Свежие комментарии