На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вгудок

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий глимаков
    уже поделили и распилилиЕвропа отказывает...
  • дмитрий чагин
    😜дело Остапа Бендера живёт и процветает! Нью-Москва и Старые Васюки😂🤣😅Европа отказывает...
  • bs59
    интересно как эти еврокретины будут что то везти через российский мариуполь одессу ?молдавия станет тупиком! я хренею...Европа отказывает...

Машинисты РЖД ощущают давление. Скованные одним тонометром: локомотивные бригады обязаны проходить медосмотр четыре раза за смену

Поводом для статьи стало обращение читателей Vgudok. Саму проблему мы видели, но специально дождались голоса из кабин электричек. Чтобы быть убедительнее. Сначала чуть-чуть ликбеза, чтобы нежелезнодорожной части аудитории было понятно, о каких временных промежутках идёт речь. Подавляющее большинство смен работников локомотивных бригад разделено внутрисменным отдыхом в домах или комнатах отдыха.

Для локомотивщиков это поездка «туда», отдых, поездка «обратно». Для моторвагонников или машинистов электричек — несколько поездов в вечерней части смены (которая может начаться и в 10 утра), отдых либо в депо, либо на отдалённых станциях и несколько поездов в утренней части смены. Итак, слово моторвагонникам. «Ни для кого не секрет, что 1 апреля 2024 года обернулось для работников локомотивных бригад подарком от Минтранса в виде 355 приказа о новом порядке прохождения ПРМО (предрейсовый медицинский осмотр —прим. ред.) работниками локомотивных бригад. По нему все работники локомотивных бригад обязаны проходить измерение давления и пульса, плюс алкотестер, и на явку в основное депо, и по прибытии в пункт оборота, и по подъёму в пункте оборота, и при сдаче в основном депо. Смех да и только, скажете вы? Да нет, не смех, а обыденность машиниста и помощника. С первых дней апреля Дирекция Тяги и ДОСС (дирекция скоростного сообщения — прим. ред.) сразу же местным приказом дала отмену замеров на отдых в пункте оборота под резолюцией "не требуется". Но не всё в РЖД всегда бывает гладко и красиво, должно быть что-то не так, так называемая тёмная лошадка — и она нашлась.

Главный моторвагонник страны, господин К.

, решил не тратиться на несколько слов в местной телеграмме и не присоединился к коллегам из Тяги и ДОСС, а решил всё выполнять по полной. Лок. бригады страны теперь привязаны к компьютеру измерения давления, что называется, наручниками. Пришёл на работу — измерение по полной, отработав 5–7 часов — измерения по полной на отдых, поспал часа 4 — снова измерение по полной, перед тем как идти домой — тоже измерение. Посвящённые люди знают, что моторвагонники работают не сильно много, возьмём за среднее за 12 часов — 4 ПРМО. Отсюда вопрос: моторвагонники — это кто? Исследователи кардиологии или люди транспорта? Ладно те, кто это придумывает, кабины и работы в глаза не видели, да сомневаемся, что её видел и главный моторвагонник страны. Однако результат налицо, моторвагонники иногда отдыхают в такой глуши, куда Макар телят не гонял и где волки нужду справлять боятся. Но и там нашли места: заключили контракты или договорённости с частными медцентрами, посадили на кухни и в коридоры медиков из этих медцентров. Ни полноценных кабинетов в таких пунктах, ни средств первой помощи — ничего от слова "совсем", только медсестра/медбрат в белом халате, тонометр, алкотестер и прибор послушать хрипы.

Фото: РИА Новости Почему так получилось, никто не знает. Есть одно "но": почему кто-то просто дует в алкотестер и идёт спать, а у кого-то измерений давления больше, чем рабочего времени? Наверное, много народу в ЦДМВ и нет сильного оттока кадров, или просто мало кто освещает эту тему», — рассказали редакции разгневанные народные корреспонденты. Мы узнали, как проходят «медицину» смежники моторвагонников. Работники Дирекции скоростного сообщения проходят полный ПРМО при явке на работу, на отдых идут вообще без каких-либо медицинских манипуляций. Проснувшись, дуют в алкотестер и дорабатывают утреннюю часть смены. Закончив работу, проходят полный послесменный медосмотр, равный по объёму ПРМО. Локомотивщики «продуваются» (так на сленге называют прохождение алкотестирования) на один раз больше —ещё и перед началом отдыха. «Да вообще надо одни продувки оставить, если показаний нет. ВЭК проходим же. Особенный идиотизм — это полное ПРМО при сдаче дома. Зачем??? Если что, домой не отпускать? — пользуясь случаем, прокричали наши респонденты, вторя моторвагонникам, авторам письма в редакцию. — Убрали бы и домой замеры давления и пульса — ну зачем это? Ненужная это экзекуция». Авторы обращения, с цитирования которых мы начали статью, ссылаются на приказ №355 Минтранса от 27.10.2023г. Приказ устанавливает порядок проведения осмотров. Тремя месяцами раньше был издан приказ №253 от 17.07.2023 того же ведомства, устанавливающий перечень профессий, обладателям которых необходимо проходить ПРМО. Наши народные корреспонденты связывают нововведения с пьяными проездами по Бердяушу и Янеге. Это не совсем так. Приведённые нами документы изданы ранее этих событий, но здравые умы надеялись на возможную отмену лишней (и дорогостоящей!) медицины. Два нетрезвых машиниста, не сговариваясь, умножили эти надежды на ноль.

Сколько ещё времени моторвагонники будут чувствовать себя рабами тонометра, доподлинно не знает никто. Судя по нашим наблюдениям, в ЦДМВ (центральной дирекции моторвагонного подвижного состава) не спешат догонять коллег из тяги или ДОСС. Помните историю с повышением зарплаты? Дирекция тяги добавила своим машинистам 20%, моторвагонникам «упало» 15. Сейчас тяга актуализирует устаревшие инструкции, но для моторвагонников всё остаётся по-прежнему. Один из свежих примеров: в ЦТ издали приказ, касающийся четырёх дорог, устанавливающий особые требования при смене огней локомотивного светофора. Все помнят июньские события, связанные с разрывом рельсовой цепи, и в ЦТ пересмотрели некоторые требования в связи с возможным изменением причин разрыва. Об издании такого же приказа для машинистов ЦДМВ, ездящих по тем же рельсам в тех же условиях, мы не слышали. Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на премиальный Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Владимир Максимов

 

Ссылка на первоисточник
наверх