На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вгудок

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий глимаков
    уже поделили и распилилиЕвропа отказывает...
  • дмитрий чагин
    😜дело Остапа Бендера живёт и процветает! Нью-Москва и Старые Васюки😂🤣😅Европа отказывает...
  • bs59
    интересно как эти еврокретины будут что то везти через российский мариуполь одессу ?молдавия станет тупиком! я хренею...Европа отказывает...

Вино, нефть, секс в такси и старые ПЦР в новом мире на ПМЭФ-2025. Репортаж Vgudok с «нулевого дня» Санкт-Петербургского экономического форума

Почти в 1,5 млн руб. оценили стоимость участия в ПМЭФ в 2025 году. Столько должны заплатить те, кто поздно спохватился. Три месяца назад участие оценивали в 990 тыс. руб. Всего же в Петербургском международном экономическом форуме участвуют 20 тыс. делегатов из 140 стран. 18 июня — «нулевой», так называемый стартовый день.

Всё почти не по-настоящему. Панельные дискуссии уже идут, но главные — только 19 июня. В этот день запланированы подписания и главные встречи. Накануне же участники ПМЭФ как будто присматриваются, примеряются. Репортёр Vgudok тоже посмотрел на людей, послушал чаяния участников рынка. И попытался предугадать, что день первый ПМЭФ-2025 приготовил. Энергетическое противостояние Севера и Юга Международный экономический форум. Это всё-таки про бизнес. Поэтому в стартовый день обсуждали экономику в целом и устойчивое развитие в неустойчивом мире — в частности. Одна из панельных дискуссий так и называлась: «Будущее энергетики в странах глобального Юга». Говорили про рост спроса на российские углеводороды. Начальник департамента по стратегии, инновациям и устойчивому развитию ПАО «Газпром нефть» Денис Дёмин так и заявил в ходе дискуссии: рынок нуждается в анализе предложения и прогнозе спроса нефти.

Фото: РИА Новости Но предоставить такие данные не просто сложно, а практически невозможно, так как никто не знает, сколько производится нефти в мире, и никто никогда достоверно не узнает, сколько и какой нефти потребляется. Возможно, не узнает никогда, продолжил свою мысль г-н Дёмин:  «Мировой нефтяной сектор — это очень большая отрасль, в которой сосуществует очень много игроков.

Это, собственно, правительства разных стран, а также частный бизнес». На фразе «каждый из участников рынка намерен эффективно работать и зарабатывать» слушающие закивали. Среди согласных были и представители дружественных и даже недружественных стран. Независимый эксперт из Германии Ральф Дикель и вовсе заявил: мир раскололся надвое. Пока одни заявляют об углеродной нейтральности, которую необходимо достичь уже через 25 лет, их апологеты наращивают потребление этих самых углеводов. В том числе и те, что поставляет Россия. И речь идёт не только про нефть, но и про уголь. Среди тех, кто наращивает потребление углеводородов, в том числе и российских, страны глобального Юга. Если верить представленным на панельной дискуссии данным, то это Китай, Африка, Индия. Впрочем, со слов независимого эксперта, запасы углеводородов наращивают и Америка, и Европа. Но эти запасы — на чёрный день, чтобы «в случае чего компенсировать недостаток предложения», подхватил мысль г-н Дёмин.

Задача стран глобального Юга — развитие экономики и повышения уровня доходов населения, а решение этой задачи требует наращивание потребление нефти, газа и угля, парировал Ральф Дикель. «Конечно, страны глобального Юга, решая эту задачу, будут наращивать выбросы углекислого газа. А Америка и Европа, напротив, будет сокращать эти выбросы. Вот это как раз вызов между странами Севера и странами Юга», — признался г-н Дикель.  Профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко и вовсе заявил: идея создания единого глобального энергетического рынка должна уйти в прошлое, даже как мысль. С его слов глобальный энергетический рынок попросту невозможен. «Это — химера. Акцент необходимо делать на региональные энергетические рынки. Вот так навскидку можно выделить примерно семь или даже восемь регионов», — сказал спикер.

Фото: РИА Новости На другой панели заявили: Русский Север — кладезь углеводородов, редкозёмов, драгоценных металлов. А это значит, что развитие Арктики и Севморпути важно не только для текущей российской экономики, но и для экономики будущего. Специальный представитель по вопросам развития Арктики «Росатома» и зампред Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов огласил статистику за последние 10 лет: объём грузоперевозок вырос почти в 10 раз. В 2024  году достигнут рекорд по грузоперевозкам — 37,9 млн тонн, из них 7 млн тонн перевезено в восточном направлении. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и вовсе заявил: сегодня развитие Арктики для России имеет такую же значимость, как для СССР — освоение космоса. Российская Арктика сейчас — это 7% ВВП и 11% экспорта, и эти показатели необходимо наращивать, отметил он. И это будет сделано. Как? Он считает, что с помощью крупного порта «Лавна» — это первый арктический порт, построенный по всем современным технологиям со времён СССР. Vgudok, конечно, верит. Но есть небольшое опасение, что что-то может пойти не так. Логистика вне логики В Петербурге ПМЭФ проводят уже несколько лет. Начали ещё в прошлом веке, в 1997 году. А в 2025 году город вновь встал в пробку. Хотя за несколько дней до форума петербургский «Комтранс» попросил петербуржцев и гостей «минимизировать использование личных автомобилей для поездок по городу в целях обеспечения бесперебойного транспортного обслуживания участников форума». Но нет, что-то пошло не так. Шаттлы, которые отправлялись от гостиницы «Астория», на некоторое время останавливались, потому что в дни форума в Петербурге проходит Всероссийский легкоатлетический забег «Борись и побеждай». А ещё и свадьбы, которых в эти тёплые дни и белые ночи великое множество. И если с женихами и невестами никак не «разрулить» — кто-нибудь из них может убежать из-под венца, то с забегом, наверное, тоже. Ну или в Комитете по транспорту Петербурга о нём не знали. Или знали, но они могут договариваться с людьми, которые управляют автомобилями. С людьми вообще сложно договариваться, такое заявление сделали на сессии «Беспилотные горизонты: единый путь к автономному будущему». Проще — с роботами. Бывший управляющий директор компании «Яндекс» Тигран Худавердян заявил, что человек —ограничивающий фактор развития как новых технологий, так и мира перевозок. По его данным, спрос на беспилотные такси резко подскочил в Сан-Франциско. А на такси, за рулём которого сидит человек, резко упал. Но машины, если верить выступающему, используют не как средство передвижения и даже не как роскошь, а как отель на час. В беспилотных такси, если верить Тиграну Худавердяну, занимаются не передвижением из пункта «А» в пункт «Б», а сексом. 

«Этот беспилотный мир даст новое развитие, и подарит миру проблемы нового типа», — заявил спикер. В Петербурге, по информации аналитиков «Яндекс Go», спрос на поездки в такси в дни ПМЭФ тоже растёт. По прогнозу, процентов на восемь. Наибольший спрос на машины тарифа «Комфорт+», здесь уже на 20%, в тарифах линейки Ultima — на 30%, на корпоративное такси в «Яндекс Go» для бизнеса — сразу на 60%. Но петербургские такси — с водителем, то есть здесь только ехать. На железной дороге тоже всё не так однозначно. Здесь едут. Но с комфортом. Почти как в беспилотных такси. Участникам форума железнодорожный перевозчик подготовил «невинный подарок». Встречали на Ленинградском вокзале в Москве, провожали на Московском вокзале в Петербурге. Но везли из пункта «А» в пункт «Б» в VIP вагоне. «Сапсан» обслуживал не только РЖД и Росконгресс — организатор ПМЭФ-2025, но и Российский винодельческий форум. Что это значит? Первые лица компаний-партнёров ПМЭФ в узком кругу провели дегустацию лучших вин «Усадьбы Дивноморское». Свидетели рассказывают, что вина представил лично коммерческий директор «Усадьбы» Антон Алимов. Это была не просто дегустация. Предлагали изысканные блюда. Под каждое из девяти вин подготовил сеты новомодный ресторан Mas с Патриарших прудов. Музыкальное сопровождение обеспечила протеже Кустурицы — скрипачка Зоя Пенькова. Если верить очевидцам, то под каждое вино и под каждое блюдо предлагалась своё музыкальное сопровождение. Vgudok было не поверил, но в редакцию прислали меню. Вино не присылали. А жаль.

Итак, работа ПМЭФ-2025 официально начинается 19 июня. Перед тем как приехать в «Экспофорум», необходимо сдать ПЦР-тесты. Да-да, вы не ослышались. В 2025 году ПЦР-тесты ещё живы. Прежде чем пройти этот анализ, необходимо записаться на приём к врачу через личный кабинет. Но у рабкора Vgudok не получилось сделать это. Почему? Потому что новые технологии работают по старым алгоритмам, то есть сбоят. Если верить предупреждению на сайте, то без записи сдать ПЦР-тест невозможно. Если верить личному опыту, то наши репортёры могут всё. Кстати, одного ПЦР-теста мало. «Для участия в пленарном заседании потребуется дополнительный ПЦР-тест, сданный не ранее 00:01 19 июня, который останется действительным до конца форума», — сообщают организаторы ПМЭФ-2025 года. Организаторы настойчиво рекомендуют приезжать на форум заранее, с запасом по времени. Потому что логистика в дни ПМЭФ традиционно не поддаётся логике. Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO   Грипорий Соломонов

 

Ссылка на первоисточник
наверх