На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вгудок

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий глимаков
    уже поделили и распилилиЕвропа отказывает...
  • дмитрий чагин
    😜дело Остапа Бендера живёт и процветает! Нью-Москва и Старые Васюки😂🤣😅Европа отказывает...
  • bs59
    интересно как эти еврокретины будут что то везти через российский мариуполь одессу ?молдавия станет тупиком! я хренею...Европа отказывает...

Снег, огонь и смерть на РЖД. Обзор аварий, крушений, преступлений и других ЧП на железных дорогах в мае

Когда на дворе ласково шелестит свежей листвой июнь, говорить слово «снег» не хочется. Не хотелось его говорить 1 мая и жителям Подмосковья, уже успевшим отведать 26-градусной жары в апреле. Но пришлось. Несколько станций завалило снегом, да таким, что деревья падали на пути. А на станции Тучково прогнуло ригель (горизонтальную часть П-образной опоры контактной сети).

Колоссальные задержки поездов.

2 мая, едва отметив День весны и труда, мужчина в состоянии опьянения решил прикончить ножом двоих своих знакомых. Из того, что всё произошло на территории вагонного депо «Москва-3», можно заключить, что вся троица — железнодорожники. Двое в больницу, один в кутузку. 4 мая прокуратура сообщила, что по её иску случай смертельного травмирования на производстве был признан производственным. Погибшего это не воскресит, а вот семье хоть какое-то материальное подспорье. Самостоятельно работодатель — «Псковский участок производства Санкт-Петербург-Витебской не механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ — филиала ОАО «РЖД» (конец цитаты) — оформить производственную травму не решался. Наступило лето. Как себя правильно вести в поездах дальнего следования, если предусмотренные тарифом кондиционер, биотуалет и титан не работают, а в вагоне жара и вонь, показал 5 мая суд. Семья, обратившаяся за компенсацией, получила суммарно больше 180 тысяч рублей. Затраты на поездку составляли 51 тысячу. Берите на вооружение, дисциплинируйте перевозчика.

В этот же день опубликовано очень интересное сообщение прокуратуры. Пассажирский поезд не смог продолжить движение из-за неисправности, и в своём расследовании прокуратура дошла аж до Воронежскоготепловозоремонтного завода, где машина проходила капитальный ремонт.

Случай можно назвать прецедентом: раньше все шишки сыпались на сервис, до заводов не докатывались. 11 мая погиб машинист ТЧЭ Орехово Московской дирекции тяги. После проведения поезда бригада возвращалась к месту заступления на работу в кабине средней секции трёхсекционного электровоза. Пассажирами поехали без приказа локомотивного диспетчера. Машинисты с грузовых знают, что получить его практически нереально. Спрыгивали на ходу, на скорости около 20 км/ч. Чтобы действующей бригаде за «левую» остановку не отписываться. Машиниста затянуло под поезд. Погибшему было сорок лет. 12 мая Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении машиниста ТЧЭ Дно Октябрьской дирекции тяги, который в ходе ссоры порезал своего помощника ножом и выкинул на ходу из тепловоза. Кто не читал об этом в нашем августовском 2024-го года обзоре, за безопасность движения поезда могут не переживать: бригада ехала к месту приёмки тепловоза пассажирами в задней кабине. Переживать стоит должностным лицам ОАО «РЖД», в отношении которых расследуется уголовное дело «по факту работы лица, совершившего запрещённое уголовным законом деяние, с психическим расстройством, и не расформирования локомотивной бригады в день убийства при наличии к этому оснований»(конец цитаты). Судебная экспертиза подтвердила, что машинист «не способен осознавать характер своих действий» (конец цитаты). Мы, конечно, понимаем, нехватка кадров и всё такое, но не настолько же всех подряд брать… По части второй статьи 293 УК РФ (халатность) — потолок до пяти лет. В этот же день, в 12:45 на ст. Жигулёвское Море Куйбышевской ж/д случился сход электровоза грузового поезда, да ещё со сносом тупиковой призмы. Никто не пострадал и вспоминать об этом не стоило бы, если бы не странная деталь: Куйбышевская дорога сообщила, что сход случился при отправлении. Как можно отправиться в тупик? Начав движение под запрещающий? Очень странно. На самом деле никакого «отправления» не было, был банальный проезд запрещающего показания выходного светофора. Забыла бригада на него глянуть. Но хвалёные-перехвалёные приборы безопасности куда смотрели? С задачей отвлекать машиниста и выматывать его они справляются на 5+, а вот уберегать от ошибки — так и не научились.

14 мая четырнадцатилетний вундеркинд в электричке «из хулиганских побуждений произвёл выстрел в девушку из сигнального пистолета (ракетницы)» (конец цитаты). Уже 17 мая ему была избрана стража. Отрицательно одарёнными бывают тинейджеры обоих полов. 15 мая «несовершеннолетняя обвиняемая, применив насилие, не опасное для жизни и здоровья, открыто похитила мобильный телефон у потерпевшей 2001 года рождения» (конец цитаты). Этот случай произошёл на ж/д платформе. Судя по количеству подобных сообщений, некоторые из которых мы включаем в обзоры, из электричек помимо комфортности напрочь исчезла и безопасность. Вот, пожалуйста: 21 мая Следственный комитет сообщил, что завершено расследование уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, которого локомотивная бригада по платформе Кратово Московской ж/д ещё 18 января вынудила прекратить проезд на электричке «зацепом». Раздосадованный юноша начал палить из пневматики по стёклам кабины. Вот уж действительно, если талантлив — так во всём. В тот же день тот же персонаж обстрелял из пневматики электричку по Есенинской. Талант имеет измеримую оценку — до семи лет. Не сильно безопаснее и в пассажирских поездах. 28 мая суд вынес приговор гражданину, 7 февраля напавшему на попутчика с ножом. Всё произошло в поезде Лабытнаги — Москва. 6 лет пассажир будет ездить в куда менее комфортных вагонах. Так, погодите. А как он в поезд с ножом-то попал? Досмотр же на всех вокзалах, не? И снова прокуратура встала на защиту работника. 19 мая надзорное ведомство сообщило, что по его требованию ТЧЭ Великие Луки оплатило машинисту следование пассажиром за полгода. Когда попадаются такие сообщения, сам собой возникает вопрос — а что, администрация находила правовые основания не платить или не платила по беспределу? Как на это смотрела региональная дирекция тяги? Мы уже как-то говорили, повторимся: до тех пор, пока подобные выплаты не начнут производиться из личных карманов руководителей, ситуацию с места не сдвинуть. И ответственность руководителей должна быть реальной, а не бутафорской. Разрыв контракта, например, с увольнением по инициативе администрации.

Пока руководители экономят фонд заработной платы, рабочие идут по классическому пути: сливают соляру. Об одном таком случае сообщило ИА AmurMedia. Спалились трое подельников на перегоне Волочаевка-2 — Литовка Дальневосточной ж/д. Объясните нам, как можно слить топливо с тепловоза и провести это хоть по бумажному, хоть по электронному маршруту? Со всех сторон же «барьерные функции». Что, тоже не работают? Очередной сход случился 24 мая на ст. Белогорск Забайкальской ж/д. Девять вагонов. Грешат на состояние пути, вот только кем и чем его содержать, уж пару десятков лет как никто не знает. 29 мая — то же самое на Чусовской Свердловской ж/д, только «всего» шесть вагонов. Кустовая гнилость шпал, вот беда! 26 мая — очередное смертельное травмирование. Мы не понимаем, как. Путейцы выполняют работы, едет мотриса. Со стороны путейцев должен быть сигналист, со стороны мотрисы — предупреждение на бланке ДУ-61. Неужели не было ни одного, ни другого? Куда смотрел машинист мотрисы? Следствие, конечно, разберётся, но погибших не вернёт. Те, кто допустил нарушения, ставшие роковыми, получат обвинительное заключение и приглашение в суд. А вот где в это время будут те, кто сделал череду нарушений возможной или, ещё хуже, неизбежной? Мы не пишем о мелких взяточниках, хотя поток таких сообщений неиссякаем. Но один, не мелкий, достоин внимания. Целый НЗ по строительству, по версии следствия, «подписал технический акт о готовности железнодорожной линии к временной эксплуатации, а также акт о приёмке законченного строительством объекта, содержащие заведомо ложные сведения о завершении работ и соответствии объекта требованиям» (конец цитаты). А пойдёт по этой временной, но фактически не готовой линии хозяйственный поезд да опрокинется или просто сойдёт и кого-то придавит?!

Разбирая поток сообщений, мы поняли, откуда на дороге берутся взяточники: готовить их начинают ещё в учебных заведениях. 29 мая Следственный комитет сообщил о передаче в суд дела в отношении сотрудницы одного из ж/д учебных заведений. Беря взятки за фиктивную сдачу экзаменов, талантливая преподавательница вкладывала в неокрепшие умы модель поведения — «так можно!». Самим студентам, к слову, тоже предъявлены обвинения в даче взятки. «Гори-гори ясно, чтобы не погасло», — наверняка говорили 31 мая рабочие локомотивного депо Тайшет, глядя, как горит административное здание. Новостные СМИ приводят информацию, что в числе прочего сгорел и музей. Вот это действительно невосполнимая потеря. Сообщений о пострадавших не поступало — это главное. Дорогие наши читатели-железнодорожники! Пожалуйста, проанализируйте причины смертельных травмирований. Не повторяйте ошибок, цена которым — жизнь. Ненужного героизма никто не оценит, а на третий день так и не вспомнят. Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Владимир Максимов

 

Ссылка на первоисточник
наверх