
За два дня были задержаны два логистических топ-менеджера. В субботу стало известно, что Дорогомиловский районный суд Москвы вынес решение об аресте первого заместителя гендиректора компании «Логопер» Александра Исурина. Соответствующие данные были опубликованы в картотеке дел суда. Днём в воскресенье появилась информация, что задержан также бывший заместитель Исурина в «ТрансКонтейнере» — Сергей Мухин.
Согласно опубликованной информации, топ-менеджера подозревают в нарушении статьи 159 части 4 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц либо в особо крупном размере). Суд избрал меру пресечения обвиняемому в виде заключения под стражу. Решение должно вступить в силу 14 октября, говорится в материалах суда. Подробности дела и текст решения пока не опубликованы. Впрочем, это не мешает строить предположения. Сразу отметим, что по нашим данным, расследование, хоть и расстроит г-на Кахидзе, но не имеет отношения к текущим должностям задержанных, а уходит своими корнями в годы работы в «ТрансКонтейнере» (ТК) и может стать частью кампании против его акционера. А вот упоминание «группы лиц» намекает на то, что по делу он будет проходить не один.В конце концов, как точно написал про Исурина один из Telegram-каналов, «фамилии, которые ему известны, пугают и завораживают одновременно». Эти знания, в случае желания (читай — необходимости) подозреваемого делиться ими со следствием, могут привести к крупнейшему объединению транспортных активов России, о котором говорят уже не первый год. Но обо всём по порядку. Итак, Александр Исурин (или Александрс Исуринс, если учитывать его латвийское происхождение) для российского логистического бизнеса, как говорят в Голливуде, звезда первого эшелона.
В 2014 году, ещё при братьях Магомедовых, он начал работать в FESCO, вошёл в правление ПАО ДВМП в должности вице-президента по линейно-логистическому дивизиону, занимал руководящие должности в различных структурах компании. В 2016 году вошёл в совет директоров ДВМП, был выбран председателем правления и президентом Дальневосточного морского пароходства.РИА Новости В марте 2020 года, незадолго до начала судебного процесса над совладельцами FESCO в Мещанском суде Москвы, Исурин пришёл в другую логистическую компанию и стал президентом «ТрансКонтейнера». Из контейнерного гиганта он ушёл в 2022 году, но позднее имя Исурина упоминалось в привязке к компании Mountain Air Shipping (MAS, контейнерная судоходная группа, ОАЭ), тесно сотрудничавшей с другим активом «Дела» — оператором «Рускон». В феврале 2025 года было объявлено о назначении Исурина на позицию первого заместителя гендиректора логистической компании «Логопера» Александра Кахидзе, которую он занимает де-факто до сих пор. Возвращаясь к делам (уголовным) дня сегодняшнего, отметим, что по данным наших источников, арестованному топ-менеджеру известны не только фамилии, но и используемые их носителями не совсем «белые» схемы ведения бизнеса, а также совсем «чёрные» схемы вывода денег из страны. В разговоре с редакцией собеседники в одном предложении упомянули такие слова и названия, как «ТрансКонтейнер», акционер, Объединённые Арабские Эмираты, MAS, утечка денег и «устные договорённости». Если сложить весь пазл воедино, но избежать ещё не названных в связи с расследованием имён, то получается примерно следующее. «Один крупный транспортный бизнесмен, начав работать с одной крупной российской госкомпанией, не до конца осознал последствия участия в бизнесе с госкомпанией и/или не поддавался на уговоры продать оставшуюся у него долю. Через бизнес-эксклав в ОАЭ выводились средства одного крупного российского ж/д оператора, принадлежащего, в том числе, той самой госкомпании, на компанию, которая принадлежала только этому транспортному бизнесмену. Указания о переводе средств, скорее всего, давались устно. Чтобы схема работала, крупный бизнесмен привлёк гражданина Латвии Александра Исурина (да, от второго паспорта он отказываться не стал). Подписи на всех финансовых документах принадлежали именно ему, его имя упоминалось в списке владельцев дубайского «эксклава». А вот документальных упоминаний о самой договорённости с крупным бизнесменом почему-то не оказалось…
Так бы и шло, но в 2025 году между Исуриным и крупным бизнесменом произошла размолвка. Первый перешёл на новую работу, второй выпустил ему вдогонку информационный залп о финансовых махинациях в контейнерных компаниях, входящих в «эксклав». Речь тогда шла о фрахтовании судов по завышенным ценам. Ущерб оценивался в 60 млн долларов. Но, если распутать ниточку, то может оказаться, что эти деньги потеряли не сами арабские компании-резиденты, а вполне себе отечественная госкомпания. То есть ей нанесён серьёзный ущерб. Ведь на средства, выведенные из её активов, и был построен контейнерный оазис в ОАЭ», — примерно так резюмируется происходящее по словам нескольких инсайдеров редакции. Арест г-на Исурина крупному бизнесмену радости не принесёт, уверены наши собеседники. У Исурина и Мухина нет ни необходимости, ни желания никого прикрывать. Напротив, в рамках сделки со следствием они могут понести условное наказание. А их показания могут лечь в основу совершенно другого уголовного дела, в результате которого госкомпания получит полный контроль над интересующими её активами. Если обвиняемые решатся на сотрудничество со следствием, это обнажит целый список известных имён и даже топ-менеджеры окажутся лишь конями/слонами, а не ферзями/королями. Тогда и станет понятно, был ли оправдан старый добрый предпринимательский риск. Но вряд ли это станет для кого бы то ни было причиной «пить шампанское». Хотя сценарий захвата активов не отличается оригинальностью, он повлечёт за собой вытеснение из бизнеса солидных и весьма авторитетных фигур. А нынешней логистике не хватает не грузчиков, а именно серьёзных и опытных деятелей, которые могут бороться с вызовами актуальной ситуации. ВГУДОК представляет экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO Оксана Войцеховская
Свежие комментарии