Вгудок

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Родионов
    Статья без конца«Укрзализныця» ст...
  • Вадим Бобровский
    А зачем повторять фразы по 2 раза?Транссибирский ко...
  • Александр
    Хорошая идея для Минюста: на стройки направлять взяточников и коррупционеров на срок возмещения украденного.Транссибирский ко...

«Трансмашхолдинг» и Stadler смотрят на карту СССР. Швейцарцы хотят начать производство электропоездов на Украине; ТМХ волноваться не о чем

«Трансмашхолдинг» и Stadler смотрят на карту СССР. Швейцарцы хотят начать производство электропоездов на Украине; ТМХ волноваться не о чем

В случае победы в одном из тендеров на поставку пассажирского подвижного состава для «Укрзализныци» швейцарцы обещают рассмотреть возможность локализации производства. Это является основным условием, которое украинская сторона предъявляет производителям ПС. В качестве производственной площадки швейцарцы рассматривают Киевский электровагоноремонтный завод. Предполагается, что швейцарцы будут поставлять подвижной состав для City Express — масштабного проекта по обновлению электричек в городах-миллионниках Украины, а также для пригородных и региональных перевозок. Однако ограничиваться исключительно украинским рынком швейцарцы не планируют и в перспективе займутся выводом продукции на рынки стран бывшего СССР. Stadler уже имеет завод в белорусском Фаниполе (предприятие «Штадлер Минск»), на котором с 2014 года успешно собираются электропоезда, трамваи и вагоны метро для постсоветского пространства и не только. В советское время собственного производства железнодорожного подвижного состава в БССР не было. Таким образом, благодаря швейцарским инвестициям, Беларусь фактически получила новую отрасль машиностроения. Завод был построен, в том числе, на средства, выделенные Европейским банком реконструкции и развития.

Одним из первых заказов для предприятия стал контракт на поставку двухэтажных вагонов для российской компании «Аэроэкспресс». Но этим, за небольшим исключением, поставки на российский рынок и ограничились.

В успешную деятельность «Штадлер Минск» вмешалась политика. В самой Швейцарии всё громче звучат требования о закрытии завода Stadler в Беларуси. Это связано в первую очередь с резонансным задержанием оппозиционного блогера Романа Протасевича в аэропорту Минска. Кроме того, усиливающееся санкционное давление Запада в отношении Беларуси может негативно сказаться на деятельности предприятия. Последнее, очевидно, гораздо важнее любых требований разнообразных правозащитников. Уход одного из самых успешных иностранных инвесторов станет ощутимой репутационной потерей для действующих белорусских властей. «Штадлер Минск» не просто завод, но символ успешного экономического сотрудничества с Западом, который оправдывал ту политику многовекторности, за которую столь часто хвалили и хулили президента Александра Лукашенко. Поставки из РФ ограничены санкциями, которые украинские власти ввели в отношении российских компаний.

Пока швейцарцы держат удар и опровергают все домыслы о переводе производства из Беларуси на Украину. Ещё в августе 2020 года, в момент наиболее активных протестов, глава Stadler Петер Шпюлер заявлял: «Мы, разумеется, не будем вмешиваться во внутренние дела этой страны». Шпюлер напомнил, что Швейцария в политическом плане нейтральная страна. Сейчас на производстве под Минском работает 1500 человек, это примерно 15% от числа всех сотрудников компании Stadler Rail. Показательно, что вбросы о якобы уже предрешённом переводе завода из Фаниполя в Киев осуществляются в основном через украинские СМИ и местные «говорящие головы», а также через оппозиционные действующей власти белорусские информационные сайты и телеграм-каналы. Если швейцарцы всерьёз решили расширить своё присутствие на рынке региона бывшего СССР, то ещё одно предприятие в этом регионе точно не будет лишним. И даже является необходимым условием для экспансии, учитывая, что главный конкурент остаётся крупнейшим производителем вагонов на пространстве 1520. Главным конкурентом для Stadler на рынках стран СНГ, очевидно, являются российские производители ПС. В первую очередь ТМХ. На Украине никакой угрозы от российских конкурентов для швейцарцев не возникнет. Украинский завод нужен для Stadler и вне белорусского контекста. Решив всерьёз окопаться на украинском рынке, Stadler обязан обеспечить существенный процент локализации своей продукции. Без завода на территории Украины госзаказа швейцарцам не получить.

Уже сейчас рельсовый подвижной состав Stadler эксплуатируется в Азербайджане, Грузии и России. Трамваи «Метелица» белорусской сборки поставлены в Санкт-Петербург, спальные вагоны обслуживают линию Баку — Тбилиси — Карс. Пару лет назад заинтересованность в сотрудничестве со швейцарской компанией высказывали власти Узбекистана. Тогда речь также шла о локализации производства. Кроме того, швейцарские поезда белорусского производства поставляются в Норвегию, Боливию и Венгрию. Главной ареной для корпоративной схватки между Stadler и ТМХ сейчас является Казахстан.

Национальный ЖД-оператор «Казахстан темир жолы» (КТЖ) должен определить, кому достанется завод «Тулпар» в Нур-Султане. Победитель конкурса должен будет поставить КТЖ 470 пассажирских вагонов локомотивной тяги в 2022–2029 годах. Сейчас предприятие находится под управлением ТМХ и всё идёт к тому, что российская компания получит и предприятие и контракт. Швейцарцы не имеют длительного опыта по постройке ВЛТ, тогда как предприятия ТМХ способны производить до 800 вагонов в год.

В швейцарской компании явно опасаются проникновения и экспансии российской компании на европейском рынке. Ранее в западных СМИ уже появлялись сообщения о том, что Stadler опасается промышленного шпионажа со стороны «Трансмашхолдинга». Поводом для швейцарских переживаний стал контракт между частным британским оператором Go Ahead Bavaria и TMH International на обслуживание электропоездов Stadler и Siemens. «Особенно угрожающе выглядит тот факт, что речь идёт о компаниях-конкурентах из России, которые стремятся попасть на европейский рынок и при этом могут получить доступ к нашим секретным технологиям», — заявил представитель Stadler. В ТМХ тогда поспешили успокоить швейцарцев, заявив, что никаких ноу-хау в процессе обслуживания подвижного состава получить невозможно, поскольку руководство по техническому обслуживанию не содержит никаких схем, по которым можно было бы воспроизвести конструкцию поезда. Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok Василий Юхневич

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх