На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вгудок

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий глимаков
    уже поделили и распилилиЕвропа отказывает...
  • дмитрий чагин
    😜дело Остапа Бендера живёт и процветает! Нью-Москва и Старые Васюки😂🤣😅Европа отказывает...
  • bs59
    интересно как эти еврокретины будут что то везти через российский мариуполь одессу ?молдавия станет тупиком! я хренею...Европа отказывает...

Оральная победа машинистов над РЖД. Орские железнодорожники добились от монополии выплат за удалённое обучение

Труженики стальных магистралей из Орска через суд добились от работодателя в лице ОАО «РЖД» выплаты денег за прохождение учёбы на дому. Помощь в войне против холдинга работягам оказала, нечастая история, транспортная прокуратура. В споре сторон суд встал на сторону надзорного органа и работников. В современных реалиях, где волны коронавирусной пандемии сменяют одна другую, и слово «локдаун» прописалось в вокабулярии представителей практически всех профессий, работодателям, особенно таким крупным, как ОАО «РЖД», пора привыкать как к удалёнке своих сотрудников, так и к полноценной оплате этой самой удалёнки.   Орская транспортная прокуратура пошла в суд после того, как несколько сотрудников железнодорожного холдинга обратились в ведомство с заявлениями. Машинисты и помощники машинистов написали, что работодатель, то есть «Российские железные дороги» не оплатил им часы, которое они в нерабочее время потратили на обучение. Проходили они его дома, где читали пособия, решали задачи, выполняли тестовые задания. При этом повышать свою квалификацию, таким образом, они были обязаны согласно трудовому договору.

То есть просто отказаться от «учёбы» возможности нет, но совершенствоваться при этом надо именно в нерабочее время.

«Работники проходили техническую учебу дистанционно, то есть в нерабочее время, находясь по месту проживания. Согласно коллективному договору РЖД, данный вид учебы подлежит оплате по часовой тарифной ставке, установленной трудовым договором, за каждый час обучения», — сказал заместитель транспортного прокурора Орска Олег Курганов. Таким образом, каждый час, потраченный работниками холдинга на обучение по обязательным программам, должен был оплачиваться так же, как если бы они провели его на рабочем месте, уточнили в прокуратуре. Данный факт совершенно не устроил представителей РЖД, которые ссылались на то, что дистанционные занятия являются самоподготовкой, и потому не подлежат оплате. Однако прокурор в суде доказал, что данный вид учёбы является должностной обязанностью. Более того, если проигнорировать процесс, работника могут наказать. То есть «обязаловка» навязана работодателем, а значит, должна быть оплачена.

Прокурорские сотрудники в этой ситуации молодцы, рассказала vgudok.com адвокат Московской коллегии адвокатов «Власова и партнёры» Ольга Власова. «К сожалению, такие победы бывают не так часто, как хотелось бы. Если это действительно прописано в коллективном договоре, а судя по всему, это прописано в договоре, то по-хорошему у РЖД не было шансов не выплатить деньги. Но очень часто в таких ситуациях работникам приходится идти в суд, а это долго и недёшево», — констатирует факт эксперт. Суд первой инстанции встал на сторону прокуратуры, то есть железнодорожников. Предприятие попыталось оспорить это в областном суде. Однако на заседании по первой из жалоб решение районного суда было оставлено без изменения и вступило в законную силу. В соцсетях это решение Фемиды массово поддержали. Вот несколько примеров.  Марс Саетгалин: «Тогда нужно во всех депо, этот вопрос подымать». Анвар Зорин: «Браво парни, достойный пример Молодцы так держать!»

Дмитрий Стрекалов: «Работники поимели начальство!».

Александр Амахин: «Печально, что всё это через суд, а не как должно быть, лишь бы работника об...ть». К сожалению, далеко не все сотрудники, чьи права нарушены, идут в суд. С каждым годом люди подают всё меньше «трудовых» исков: в 2016 году суды рассмотрели 616 тысяч дел, в 2019 — 346 тысяч, а в 2020 — 252 тысячи. В наиболее уязвимой позиции оказываются те, кто не оформлен официально, а их, согласно исследованию аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в июне 2020 года было около 13,5 млн человек — это почти каждый пятый работающий в России. Тем ценнее пример из этой истории. За свои права можно и нужно бороться. Не через профсоюз, так через прокуратуру. Сейчас осталось понять, когда работодатель выплатит причитающееся орским правдорубам. Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok Михаил Задорожный 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх