Вгудок

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий глимаков
    уже поделили и распилилиЕвропа отказывает...
  • дмитрий чагин
    😜дело Остапа Бендера живёт и процветает! Нью-Москва и Старые Васюки😂🤣😅Европа отказывает...
  • bs59
    интересно как эти еврокретины будут что то везти через российский мариуполь одессу ?молдавия станет тупиком! я хренею...Европа отказывает...

РЖД и Кузбасс реагируют на санкции по-разному. Кемеровские угольщики жалуются на снижение инвестиций в отрасль; железнодорожники довольны

РЖД и Кузбасс реагируют на санкции по-разному. Кемеровские угольщики жалуются на снижение инвестиций в отрасль; железнодорожники довольны

РЖД пошли на попятную. С 1 июля монополия вносит во временный порядок перевозок грузов по Восточному полигону правки, которые предусматривают возврат к правилам вывоза угля из Кузбасса, Хакасии, Бурятии и Тувы в редакции 2021 года. Они также дают этим поставкам приоритет относительно угля из других регионов.  Объёмы перевозок будут снова рассчитываться исходя из годовых квот: для Кузбасса 58 млн тонн, для Хакасии 9 млн, для Бурятии 9,1 млн и для Тувы 400 тыс. тонн. Кроме того, восстанавливается действие методики Минэнерго по вывозу угля из Кузбасса в восточном направлении, согласно которой право вывезти свой уголь в рамках квоты получают компании, которые направили не меньший объем в западном направлении. В новой редакции за неимением вариантов на западе, приравнять к таким перевозкам предложено отгрузки в адрес южных портов.  Всё вышеизложенное подтверждает, что традиционный плач Ярославны со стороны угольщиков был услышан в высоких кабинетах. Напомним, ранее угольные компании сообщали, что добыча твёрдого топлива в России по итогам 2022 года может сократиться на 17% по сравнению с результатом 2021. Она составит около 365,1 млн тонн. Такие данные озвучивали в Минэнерго. При этом экспорт может рухнуть сразу на 30%, до 156 млн тонн.

В ФОИВе уточнили, что это самый негативный вариант прогноза, рассчитанный только на случай вступления в силу полного эмбарго со стороны Европы. Пока же, по данным участников рынка, опрошенных редакцией vgudok.com, уголь на FOB в порты Дальнего Востока в июне торговался по $170–175 за тонну. В Кузбассе позитива тоже не ждут. Объём инвестиций в ключевую для Кемеровской области угольную отрасль по итогам года может сократиться на 10%. Всему виной санкции Евросоюза и США и последовавшие ограничения на экспорт ископаемых из РФ. Об этом с грустью сообщили в Министерстве угольной промышленности региона.

Напомнив, что за год в добычу твёрдого топлива и сопутствующие отрасли в регионе планировалось вложить более 30 млрд рублей. Причём большая часть денег уже была переведена и освоена?! Какие 10% потери тогда прогнозируют региональные чиновники? Опрошенные редакцией участники рынка соглашаются с тем, что цифры для экономики Кузбасса едва ли позитивные. Однако все сходятся во мнении, что падение временное, и, скорее всего, можно ждать отката этих негативных показателей. В том числе, если говорить о перевозках угля по сети железных дорог, где пока что твёрдое золото катается с дисконтом из-за санкций.

Скорее всего, сначала будет зафиксировано дальнейшее падение погрузки через западные порты, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин. «После того как спецоперация началась, для России были приостановлены права недискриминационного доступа. И ОАО «Российские железные дороги» получило возможность планировать перевозку грузов на экспорт самостоятельно, не попадая под влияние Министерства энергетики, которое лоббировало отгрузки угля на экспорт. В РЖД руководствовались своими финансовыми интересами, которые им необходимо отстаивать. А уголь, как известно, создавал помехи для отправки других полезных для РЖД грузов, таких, как железная руда, металлы. Как только железные дороги получили свободу, возможность планирования по лимитирующему тарифу исходя из своих представлений, тут же были утверждены новые правила планирования. Таким образом, это позволило РЖД планировать к перевозке в сторону портов больше доходного груза. Естественно, это сказалось на объёмах отгрузки угля, который стал вытесняться более доходными грузами.

Думаю, что дальнейшего падения отгрузок угля не будет.

С 1 июня РЖД смогли добиться отмены понижающих коэффициентов на перевозки на расстояние более 3,5 тысячи километров. Это, прежде всего, коснулось экспортных грузов и перевозки энергетического угля, что позволило повысить стоимость перевозки угля более чем на 60%. Естественно, для РЖД перевозка угля тут же стала более привлекательной, чем до 1 июня», — уверен эксперт.  Если бы общие условия для вывоза угля сохранились после 1 июля, то есть перевозка этого груза была более выгодна для РЖД, чем со всеми скидками и преференциями, можно было бы утверждать, что его погрузка показала бы рост. Теперь же прогнозировать её объёмы сложнее.  В Кузбассе тем временем напоминают, что общий объём инвестиций в угольную отрасль на 2022 год оценивался примерно в 32,3 млрд рублей. Причём большая часть денег, 30,8 млрд рублей, — уже была направлена на развитие угледобычи. Деньги пошли на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий, а также строительство новых объектов. В регионе в этом году планируют открыть обогатительную шахту «Сибирская». Суммарная мощность объекта оценивается в 6 млн тонн угля в год. Ввод в эксплуатацию запланировали на третий квартал, что позволит обеспечить работой около 700 человек. Также в этом году планируется инвестировать около 1,5 млрд рублей в строительство и реконструкцию 12 очистных сооружений. Вопрос: из какой суммы кузбасское министерство предлагает нам вычесть эти 10%? Ведь получается, что большая часть средств уже освоена.

Весной послы стран Европейского союза одобрили очередной, пятый (сейчас в работе уже седьмой, ждём новых сырьевых сюрпризов — прим. ред.) пакет санкций против России, ЕС вводит эмбарго на импорт угля из России и поставки высокотехнологичных товаров. В частности, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия должна полностью использовать четырёхмесячный переходный период поэтапного отказа от импорта угля из России. С середины марта текущего года по поручению Правительства РФ перевозки грузов в восточном направлении осуществляются в соответствии с Временными правилами определения очерёдности перевозок грузов, утверждёнными правлением ОАО «РЖД».

Ранее действовали Правила недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре.

В Кузбассе добывают больше половины российского угля. В регионе работают свыше 150 угольных предприятий. За первые четыре месяца года объёмы добычи угля в области сократились на 2,8 млн тонн (на 3,6%) в сравнении с аналогичными периодом прошлого года. Отгрузка угля на экспорт по железной дороге с начала года снизилась почти на 9%. Если тенденция по снижению объёмов отгрузки в северо-западном направлении, связанная с отказом стран Европы от российского угля, сохранится, то по итогам года власти региона прогнозируют сокращение объемов добычи на 5–7%. В период действия Временных правил (с 15 марта по 31 мая) существенно увеличилась погрузка каменного угля на внутренний рынок, преимущественно в адрес потребителей Дальневосточного федерального округа (+8,5%), в том числе из Кузбасса (+65,7%). Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok Михаил Задорожный

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх