На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вгудок

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий глимаков
    уже поделили и распилилиЕвропа отказывает...
  • дмитрий чагин
    😜дело Остапа Бендера живёт и процветает! Нью-Москва и Старые Васюки😂🤣😅Европа отказывает...
  • bs59
    интересно как эти еврокретины будут что то везти через российский мариуполь одессу ?молдавия станет тупиком! я хренею...Европа отказывает...

Рижскому вокзалу 120 лет. Пандемия и стройка откладывают торжества до удобного случая

Виндавский вокзал (именно так изначально назывался нынешний Рижский), торжественно открыли 11 сентября 1901 года (24 сентября по новому стилю). Первый поезд с него уехал в 6:05 в Виндаву, нынешний Вентспилс в Латвии.

«В начале ХХ века это одно из крупнейших на тот момент железнодорожных обществ, которое доработало до революции, это общество Виндаво-Рыбинской железной дороги. В плане своей архитектуры это конспект по русскому узорочью, стилизация под барокко конца XVII века. Причём это прямое заимствование. Если не знать, что это вокзал и что он построен в начале ХХ века, то можно было бы предположить именно такое его происхождение, — рассказал vgudok.com координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров. — Главный архитектор Станислав Бржозовский. Если говорить про другие его вокзалы, то самый известный — это Витебский в Петербурге, визитная карточка не только питерского, но российского модерна. Но здесь он обратился к русскому стилю.

Вокзал был очень современный по своим техническим решениям. 

Там изначально было электричество, своя котельная в подвале. Всё здание и перрон освещалось электричеством. Было не печное, а централизованное отопление. Причём рассчитывалась циркуляция воздуха с летним и зимним режимом. Зимой в пассажирские залы попадал тёплый воздух, летом забирался свежий воздух с улицы». С точки зрения планировки Рижский вокзал, можно сказать, стандартный, но при этом состоит из трёх теремов, которые между собой соединены переходами. Центральный терем являлся общим входом для пассажиров, причём для всех классов. Направо отправлялись пассажиры первого и второго класса, налево те, кто следовал третьим. На втором этаже располагались комнаты вокзальных служащих. «Ещё был интересный отзыв от современников, что в вокзале отсутствовал запах кухни и это удивляло. Естественно, там был ресторан для пассажиров первого и второго класса и буфет для третьего. Запах кухни вроде должен присутствовать. Как правило, кухонные помещения располагались недалеко от общепита. А на Рижском они их перенесли на второй этаж и таким образом избавились от запаха. 

Там же были парадные комнаты, куда при желании мог приехать император. Опять же, как на других вокзалах, он там, конечно, не жил, это скорее рабочий кабинет, приёмная, чисто деловое помещение», — уточняет Юрий Егоров.  Помимо пассажирского назначения было и грузовое. Основная его работа шла на станции «Подмосковная», где была внушительных размеров грузовая станция и вся необходимая инфраструктура для обслуживания пассажиров.  «Пока не начались грандиозные сносы и реконструкции, весь станционный комплекс читается, прекрасно расположен на местности. Там находилось небольшое паровозное депо. Оно есть, его веерная форма угадывается, если посмотреть со спутника. Само здание депо давно зашито в сайдинг грязно-бело-зелёный.

Рядом с ним деревянный дом для отдыха локомотивных бригад, тоже 1901 года постройки. И тоже в сайдинге…

До сих пор сохранилась кирпичная водонапорная башня. Также сохранился пост механической централизации, для управления стрелками и сигналами на всей станции. Он сейчас стоит на территории музейной площадки, где экспозиция. Это единственное такое здание, которое в принципе сохранилось от Виндаво-Рыбинской железной дороги и сохранность его достаточно хорошая», — говорит координатор движения «Архнадзор».  Что будет со всеми этими строениями — пока неизвестно. Есть надежда, что грядущая стройка штаб-квартиры РЖД на месте старого грузового двора подарит новую музейную жизнь старому вокзалу. Строения начала ХХ века могут изысканно контрастировать с небоскребами XXI. «На территории грузового двора сохранилась товарная контора, несколько пакгаузов, в горловине станции несколько деревянных домиков. Хотя, может быть, их уже и нет. Там совсем рядом стройки и их смахнуть могут в любой момент», — рассуждает г-н Егоров.

Кстати, Виндаво-Рыбинская железная дорога начала работать раньше, чем вокзал. Движение по ней открылось в июле 1901 года. Связано это было с тем, что обществу пришлось докупать  дополнительную землю по требованию Министерства путей сообщения. «Когда проектируется станция, под неё определяется территория. Но поначалу застройщики купили столько, сколько им было нужно. В МПС сказали: вам со временем потребуется расшириться, и тогда места свободного уже не будет. Потому что вокзалы, крупные станции очень быстро обрастают складскими помещениями, промышленными, жилыми посёлками.

Очень скоро свободной земли просто не останется.

Пока тут пустыри, докупите себе эту землю. Общество так и сделало, они взяли земли чуть ли не в два раза больше, чем им на тот момент надо было, но впоследствии всё пригодилось. Из-за дополнительного выкупа земли произошла задержка по оформлению участка и автоматически задержка с началом строительства», — рассказывает координатор движения «Архнадзор».  За время своего существования вокзал был Виндавским, потом Балтийским, сейчас он Рижский. И, как ни прискорбно, теперь он ещё и самый пустой. Сообщение с Прибалтийскими странами закрыто из-за коронавируса. Часть перрона реконструируют, а значит, поезда туда просто не заходят. По сути, сегодня вокзал — всего лишь платформа для электричек западного направления Подмосковья. Что опять-таки дарит шанс Рижскому вокзалу стать исторической частью нового комплекса РЖД. Статус объекта культурного наследия и обещания властей не трогать уникальное здание дают время на принятие разумного решения, а не в стиле методов работы столичной мэрии — вначале снести, а потом подвергаться критике. Надеемся, что и у железнодорожников хватит влияния и желания не гнаться за дополнительными офисными квадратными метрами, а сохранить историческую память. Иначе увидеть его можно было бы только в советских кинолентах. На Рижском снимали эпизоды фильма «Вокзал для двоих» и «Семнадцать мгновений весны».

Город растёт, инфраструктура меняется, и Рижский в этой модернизации должен быть задействован. В ближайшее время он станет частью одного из крупнейших транспортных хабов. Долгое время он был одним из двух вокзалов, расположенных за Кольцевой линией метро, а построенная возле него «Рижская» — единственная привокзальная станция подземки, на которой нет пересадки на другие ветки. Уже в следующем году новая станция Большого кольца метро свяжет Калужско-Рижскую линию с остальными диаметрами. Помимо подземных магистралей транспортно-пересадочный узел свяжет Московские центральные диаметры, Рижско-Курский, уже действующий, и будущий Киевско-Горьковский. Так что многая лета, дорогой Рижский!  Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram   Максим Ярошевский, Оксана Войцеховская

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх