Вгудок

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Коська
    Пышное цветение ДЕБИЛИЗМА продолжается!!!Украина обещает з...
  • Евгений
    Распродажу украинской государственной недвижимости идёт полным ходом. Скоро все ж.д. вокзалы станут торгово-развлекат...Киев раздаёт вокз...
  • СВЕТЛАНА
    Все смешалось в одну кучу.... а мусульманки в Англии в бассейне купаются по определённым дням и часам отдельно от общ...Коронавирусный мэ...

«По итогам 2020 года доля экспорта в выручке ТМХ составила около 10%». «Трансмашхолдинг» — о перспективах международной экспансии

«По итогам 2020 года доля экспорта в выручке ТМХ составила около 10%». «Трансмашхолдинг» — о перспективах международной экспансии

В одной из крупнейших российских ж/д машиностроительных компаний — «Трансмашхолдинге» — в комментарии для спецвыпуска vgudok.com «И целого мира мало!» рассказали об экспортных итогах 2020 года и новых рыночных целях. О международном портфеле заказов ТМХ Позиции ТМХ традиционно сильны на рынках России и ближнего зарубежья — «пространства 1520». В 2020 году компания поставляла тепловозы в Монголию, тепловозы и электровозы в Узбекистан, поезда метро в Азербайджан, пассажирские вагоны в Казахстан. Что касается дальнего зарубежья, было подписано рамочное соглашение с ОВК о совместных поставках грузовых вагонов африканским заказчикам, подтверждены планы на модернизацию составов Софийского метрополитена, был приобретён вагоноремонтный завод в Венгрии, начались поставки подсборок для трамваев Alstom, а также заключён договор на обслуживание пригородных дизель-поездов в Сербии. Египетский проект важен не только в силу его масштаба, но и в силу перспектив — как для нас, так и для всего российского бизнеса.

Также начались подготовительные работы по контракту на обслуживание поездов Siemens и Stadler в Германии для оператора Go Ahead Bavaria, который предусматривает строительство собственного депо ТМХ в муниципалитете Лангвайд.

Обслуживание первых поездов начнётся в декабре 2021 года. Договор рассчитан на 12 лет, стоимость работ по контракту — 250 млн евро.

Кроме того, продолжаются поставки по крупнейшему международному контракту в портфеле ТМХ — на 1300 пассажирских вагонов в Арабскую Республику Египет общей стоимостью более 1 миллиарда евро, заключённому с Египетскими национальными железными дорогами. К настоящему моменту в Египет доставлены 242 вагона производства и и 4 вагона, выпущенные в Венгрии. Ежемесячно в порт Александрии поставляется по 35 вагонов. Египетский проект важен не только в силу его масштаба, но и в силу перспектив — как для нас, так и для всего российского бизнеса. Уже сейчас мы видим развитие диалога международных финансовых институтов, появление интересных финансовых инструментов, рост интереса партнёров и инвесторов. Успешная реализация поставок создаст условия для расширения присутствия российского бизнеса в североафриканском регионе и будет способствовать развитию не только российско-египетских отношений, но и отношений с другими странами региона.

Об экспортном потенциале По итогам 2020 года доля экспорта в выручке ТМХ составила около 10%. Международные проекты ТМХ — это неотъемлемая часть современного облика и стратегии развития компании. Конкурируя с ведущими мировыми производителями, компания непрерывно совершенствует свои производственные и управленческие системы, внедряет лучшие мировые практики. При этом ТМХ заинтересован не только в том, чтобы экспортировать продукцию на зарубежные рынки, но и в том, чтобы постепенно наращивать своё постоянное присутствие на них. С одной стороны, современные требования заказчиков по всему миру предполагают максимально тесное сотрудничество между заказчиком, исполнителем и его партнёрами, совместную работу над решением транспортных задач. С другой стороны, без развитого постоянного присутствия невозможна реализация одной из наиболее сильных компетенций ТМХ — сервисного обслуживания подвижного состава. Каждый рубль выручки ТМХ создаёт около 3 рублей выручки поставщиков и соответствующие налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Учитывая характерную для транспортного машиностроения многоуровневую кооперацию, каждый рубль выручки ТМХ создаёт около 3 рублей выручки поставщиков и соответствующие налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. О перспективных направлениях расширения бизнеса В данный момент ТМХ фокусируется на диверсификации, цифровизации и реализации потенциала в области промышленного дизайна. Это находит отражение в существенных инвестициях в российские производственные площадки, организации центров компетенций на их базе, появлении специализированных структур внутри холдинга, таких как «ТМХ Инжиниринг». В прошлом году компания получила целый ряд наград, в числе которых престижные награды за дизайн Red Dot и Good Design, а также награда за инновации от ведущего отраслевого издания International Railway Journal.

О наиболее востребованных продуктах На пространстве 1520 традиционной популярностью пользуются пассажирские вагоны, маневровые и магистральные локомотивы, поезда метро, в том числе наиболее современных моделей. В странах дальнего зарубежья востребованы поезда метро, решения для организации наземного городского и пригородного транспорта, пассажирские вагоны для региональных перевозок. Востребованы услуги по модернизации и капитальному ремонту подвижного состава, а также техническому обслуживанию «под ключ». Без развитого постоянного присутствия невозможна реализация одной из наиболее сильных компетенций ТМХ — сервисного обслуживания подвижного состава.

О государственной поддержке На 2021 год предприятиям ТМХ уже одобрено на уровне Минпромторга России субсидий на сумму порядка 552 млн рублей — в качестве компенсации части затрат на транспортировку вагонов метро в Узбекистан и Азербайджан, а также пассажирских вагонов в Египет. ТМХ для частичной оплаты страховой премии при реализации проекта в Египте воспользовался господдержкой по постановлению Правительства России от 26.04.2019 г. № 508 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям транспортного машиностроения на финансовое обеспечение части затрат в целях реализации проектов по производству пассажирских вагонов, в том числе вагонокомплектов». ТМХ реализует экспортные проекты с привлечением финансирования по льготным ставкам (недополученную прибыль при этом банкам возмещает государство в виде субсидий). В частности, при участии ВЭБ.РФ таким образом был профинансирован экспорт пяти поездов метро (всего 20 вагонов) в Узбекистан. Также при участии ВЭБ.РФ был профинансирован экспорт пяти электровозов 3ЭС5К в Узбекистан. Росэксимбанк профинансировал поставки тепловозов 2ТЭ25КМ в Монголию.

Наш крупнейший международный проект (1300 вагонов для Египетских ЖД) стал возможен благодаря развитию международной кооперации между Россией, Венгрией и Египтом и активной поддержке проекта на уровне глав государств. Как в Египте, так и в Венгрии работа ведётся совместно с торговыми представителями России. Почётными гостями на церемонии поставки первой партии вагонов в порт Александрии были посол России в Египте Георгий Борисенко, генеральный консул России в Египте Рашид Садиков, а также торгпред России в Египте Николай Асланов. Полная версия нашего нового СПЕЦПРОЕКТА по ссылке  Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх