Вгудок

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Коська
    Пышное цветение ДЕБИЛИЗМА продолжается!!!Украина обещает з...
  • Евгений
    Распродажу украинской государственной недвижимости идёт полным ходом. Скоро все ж.д. вокзалы станут торгово-развлекат...Киев раздаёт вокз...
  • СВЕТЛАНА
    Все смешалось в одну кучу.... а мусульманки в Англии в бассейне купаются по определённым дням и часам отдельно от общ...Коронавирусный мэ...

«На экспорт уходит более 30% продукции предприятия». В «Алтайвагоне» жалуются на РЭЦ

«На экспорт уходит более 30% продукции предприятия». В «Алтайвагоне» жалуются на РЭЦ

В компании рассказали для спецвыпуска vgudok.com «И целого мира мало!» о зарубежных проектах и проблемах с доступом к льготному кредитованию. АО «Алтайвагон» поставляет запасные части и вагоны во все страны пространства «колеи 1520». На экспорт уходит более 30% продукции предприятия.

В связи с тем, что иностранные проекты, как правило, оказываются более доходными по сравнению с российскими, они всегда вызывают интерес. «Алтайвагон» регулярно осуществляет поставки своей продукции в Беларусь, Азербайджан, Литву, Латвию, Эстонию. Приоритетной целью в ближайшее время является увеличение экспорта в Монголию и Узбекистан. Перспективность данного направления известна ещё с 2018 года, когда в адрес частных операторов из Узбекистана впервые была отправлена партия вагонов из Новоалтайска. Сегодня рассматривается возможность приобретения полувагонов покупателями из Монголии. Однако основным партнёром в ближнем зарубежье остаётся Казахстан. Более 20% экспортных товаров «Алтайвагона» приходится именно на эту страну. Иностранные покупатели не готовы обеспечить 100% финансирование покупки вагонов, тогда как завод не может предоставлять отсрочку платежей.

При работе на внешнем рынке АО «Алтайвагон», являясь негосударственным предприятием, не испытывает проблем в связи с санкционной политикой Запада, тем не менее существует ряд других трудностей.

В частности, иностранные покупатели не готовы обеспечить 100% финансирование покупки вагонов, тогда как завод не может предоставлять отсрочку платежей. Зарубежным клиентам приходится решать проблемы получения поддержки в российских финансовых институтах. Например, для уменьшения процентной ставки в своих банках клиенты из Средней Азии вынуждены обращаться в АО «Российский экспортный центр», где зачастую получают отказ. Завышенные требования РЭЦ отражаются не только на зарубежных клиентах, но и лишают производителя возможности вступить в ту или иную программу по получению льготных ставок. «Алтайвагон» по-прежнему нуждается в льготном кредитовании, однако условия его получения по факту оказываются невыполнимыми.

Увеличение транзита китайских товаров в страны Европы по территории России послужило причиной формирования потребности рынка в 80-футовых платформах производства АО «Алтайвагон». Растёт также и спрос на контейнеры, но в данном сегменте без государственного субсидирования подобных проектов российский производитель не способен создавать конкурентную продукцию.

«Алтайвагон» в настоящий момент лишён поддержки государства по поставке товаров на экспорт, несмотря на то, что является системообразующим предприятием. За 2019-2020 годы со странами СНГ было подписано 63 контракта, из них по линии РЭЦ был заключён только один — на поставку вагонов крытых 11-280. «Российский экспортный центр» в этом случае финансировал казахстанских партнёров АО «Алтайвагон». Предприятие по-прежнему нуждается в льготном кредитовании, однако условия его получения по факту оказываются невыполнимыми. Запрашиваемые требования об увеличении в разы доли экспорта, производства и рабочих мест в условиях сокращения спроса не могут быть удовлетворены. Полная версия нашего нового СПЕЦПРОЕКТА по ссылке Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх