Вгудок

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Родионов
    Статья без конца«Укрзализныця» ст...
  • Вадим Бобровский
    А зачем повторять фразы по 2 раза?Транссибирский ко...
  • Александр
    Хорошая идея для Минюста: на стройки направлять взяточников и коррупционеров на срок возмещения украденного.Транссибирский ко...

РЖД вводят новые поезда и устраивают зачистки пассажиров. Холдинг увеличивает количество поездов на сети и заманивает клиентов СПА-вагонами

РЖД вводят новые поезда и устраивают зачистки пассажиров. Холдинг увеличивает количество поездов на сети и заманивает клиентов СПА-вагонами

В РЖД продолжают активно готовиться к летнему сезону. Увеличивается количество поездов и маршрутов. И касается это не только курортных направлений на Черноморское побережье и туристических в Петербург, Псков или Ярославль с Казанью, но и локальных, региональных. Как пример — Ивановская область. Там с 17 мая холдинг запустил сразу десять новых поездов на пригородных направлениях. Расписание постарались составить таким образом, чтобы пассажиры могли передвигаться по региону утром, днём и вечером. Помимо этого монополия завлекает новых и старых клиентов креативными предложениями, например «вагонами чистоты», в которых можно пройти SPA-процедуры. РЖД в Ивановской области к уже существующим маршрутам добавили с 17 мая ещё десять составов. Они свяжут Иваново с Тейково, Гавриловом Посадом и непосредственно Тейково и Гаврилов Посад. Совершить поездку можно будет утром, днём и вечером. Для этого были внесены изменения в расписание пригородных поездов, курсирующих по маршруту Иваново — Юрьев-Польский, у них сократилось время в пути в интервале от двух до четырнадцати минут. 

Всего с 10 по 17 мая запущено 24 дополнительных пригородных поезда по шести маршрутам.

В том числе — из Иваново в Фурманов, Шую, между Нерехтой и Шуей.

Было сокращено (в интервале от двух до двадцати минут) время в пути девяти поездов на маршрутах Иваново — Юрьев-Польский, Иваново — Кинешма, Иваново — Ковров-1.  У информационных служб таких гигантов, как РЖД, основная задача — рассказать о позитивных и положительных моментах, при этом отвлекая внимание от негатива, и пример ивановских поездов не исключение, высказался для vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. «В Ивановской области действительно перетряхнули график, но при этом отменили прямые поезда Иваново — Ярославль. Об этом не написали. Для кого-то плюс, что появились новые поезда, а для кого-то минус, что ушли прямые поезда Иваново — Ярославль», — напомнил наш собеседник. 

Для того чтобы пассажиры могли делать пересадки с одного поезда на другой в комфортном временном интервале, осуществлена корректировка расписания пригородного движения. Например, расписание по направлениям Иваново — Ковров, Иваново — Нерехта, Иваново — Кинешма синхронизировано так, чтобы пассажиры могли пересесть на нужные поезда не только в областном центре, сократив тем самым время в пути. С таким решением тоже можно поспорить, так как логистика в РЖД до сих пор вопрос больной, считает Кирилл Янков. «У РЖД синхронизация и логистика отработаны плохо. Это хорошо отработано в Германии у «Дойче Бан», где пассажир может спокойно взять билет с двумя-тремя пересадками. И на одном бланке будет напечатано прибытие-отправление каждого поезда, с какого пути он отходит на каждой станции. До такой степени у РЖД это, к сожалению, не отработано. Да даже один билет с пересадкой обычно не возьмёшь. Это практикуют только кое-какие пригородные компании.

На поезд ФПК не взять билет с пересадкой, чтобы это был один проездной документ.

Понятно, почему. Потому что ФПК не хочет отвечать перед пассажиром, если первый поезд опоздает на пересадку. В целом, все нововведения у РЖД в Ивановской области можно объяснить довольно просто. Я думаю, это связано с тем, что губернатор Ивановской области Воскресенский был членом совета директоров РЖД, разбирается в проблематике, плюс с холдингом у него хороший контакт. Он понимает роль железнодорожного транспорта. Далеко не все губернаторы это понимают», — считает эксперт.  Расписание поездов на Фурманов было также синхронизировано с расписанием ряда поездов «Ласточка» Иваново — Москва, а на станции Нерехта по просьбам жителей организована пересадка без длительного ожидания на пригородные поезда, курсирующие между Костромой и Ярославлем. Все пригородные перевозки в Ивановской области осуществляются теперь современными дизельными поездами малой составности (рельсовые автобусы) РА-3 «Орлан», которые используются на неэлектрифицированных участках железных дорог, обеспечивая плавный ход и высокий уровень комфорта для пассажиров.

Вопрос комфорта сегодня является чуть ли не важнейшим у холдинга и главной пассажирской «дочки» — ФПК, особенно с учётом новой программы по развитию туристических внутрироссийских маршрутов. Пассажир (он же турист) должен быть максимально упакован и облизан со всех сторон. Иначе он просто не будет пользоваться услугами гостиницы на колёсах, что резонно. Для этого в монополии периодически предлагают какие-то новшества, которые бы делали жизнь клиента в поезде ещё более удобной, а значит привлекательной.  В планах у РЖД — создание SPA-вагонов в туристических поездах, о чём рассказал заместитель гендиректора компании Дмитрий Пегов. Сама идея пока только прорабатывается.  «Есть особенности — в плане энергоснабжения, отопления, кондиционирования, предоставления мощности для работы того или иного оборудования. Я думаю, что, конечно же, к этому Дню железнодорожника мы не успеем, но постараемся проект всё-таки реализовать», — сказал топ-менеджер РЖД. Стоило бы для начала привести в порядок уже существующий подвижной состав, а потом добавлять новые услуги, выразил в разговоре с vgudok.com уверенность председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. «Нам кажется, что нынешнее предложение РЖД носит характер хайповости, то есть снять некие медийные сливки и не заниматься конкретной конструктивной работой по улучшению подвижного состава.

Большая часть россиян пользуются стандартными поездами, они задают резонные вопросы об улучшении подвижного состава.

Нужно заниматься в первую очередь этими вопросами. А нынешнее предложение будет очень сложное для реализации, всё это стоит колоссальных средств. И это станет ещё одной дополнительной возможностью для освоения финансовых средств», — предполагает эксперт. Можно и существующий подвижной состав модернизировать и нормально содержать, и ввязываться в такие проекты, как создание вагонов со SPA. Особенно это актуально в связи с тем, что холдинг реализует крупнейший проект по туризму на железной дороге — развитие туристических поездов, считает Кирилл Янков. «Я понимаю, что туристические поезда, как и пассажирские, тоже разных классов. Но  тур-поезд премиум-класса со SPA-вагоном вполне был бы востребован. Вопрос в другом. Если это будет целая конструкторская разработка ради того, чтобы произвести всего  два или три вагона всего, то можно прикинуть их стоимость. Если производство вдруг станет массовым, то и сам вагон будет стоитьдешевле. Думаю, что для начала стоит оценить спрос, но, наверное, РЖД анкетируют пассажиров туристических поездов, и у них уже есть какой-то анализ спроса. По крайней мере, без анализа делать такое заявление не стоило бы.

Надо ещё понимать, что в конечном счёте цена такой услуги будет высокой. Уверен, что те пассажиры, которые не пойдут в SPA-вагон, не должны будут за него платить. А вот те, кто пойдут, скорее всего, заплатят гораздо дороже, чем в классическом городском SPA-салоне», — резюмирует эксперт.  Будет ли новаторская задумка РЖД реализована, и если да, то как это будет выглядеть и работать — вопрос открытый. А пока же пофантазируем, что ещё можно такого засунуть в стандартный вагон в угоду капризному и не очень пассажиру. Вариантов много: от мини-гольфа, настольного тенниса, бильярда и дартса до массажного салона, бани с сауной (это, кстати, уже реализовано, правда не в России, а в Чехии, подробности по ССЫЛКЕ), детского уголка и рюмочной. Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok Михаил Задорожный

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх