Вгудок

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Коська
    Пышное цветение ДЕБИЛИЗМА продолжается!!!Украина обещает з...
  • Евгений
    Распродажу украинской государственной недвижимости идёт полным ходом. Скоро все ж.д. вокзалы станут торгово-развлекат...Киев раздаёт вокз...
  • СВЕТЛАНА
    Все смешалось в одну кучу.... а мусульманки в Англии в бассейне купаются по определённым дням и часам отдельно от общ...Коронавирусный мэ...

РЖД спасают утопающих. Учения и противоразмывочные поезда: железные дороги готовы к паводкам?

РЖД спасают утопающих. Учения и противоразмывочные поезда: железные дороги готовы к паводкам?

Чем может закончиться халатность в борьбе с паводками, наглядно продемонстрировало прошлогоднее обрушение железнодорожного моста в Коле. Что принесёт большая вода стальным магистралям в этом году? Подтопления — проблема не только для жителей десятка регионов страны, но и для железных дорог: где-то «подмывается» талыми водами график движения, где-то приходится восстанавливать пути. Этой весной первой удар стихии на себя принялаБашкирия. Помня о том, насколько снежной была прошедшая зима, в регионе к приходу весенних паводков готовились заранее. Но никакие меры не спасли от подтоплений. В Башкирии в этом году наблюдается самый мощный паводок за последние пять лет. В зоне наводнений — больше 20 тысяч человек.

Несколько населённых пунктов уже под водой и полностью отрезаны от внешнего мира.

К жителям затопленных деревень не могут проехать ни скорая помощь, ни автомагазин. При этом оставлять свои дома люди не спешат: то ли мародёров боятся, то ли просто идти больше некуда. 12 апреля в районе башкирского села Ассы на реке Инзер вода поднялась буквально за 15 минут. Подтопило 18 домов (из них 13 жилых, 5 дачных). Подтопленный участок был обесточен. К месту были приглашены сотрудники РЖД — они  провели разведку затора с целью проведения взрывных работ.

 

В Челябинской области проблемы аналогичные: там затопило автомобильную дорогу, которая соединяла деревню Иремель с ближайшими населёнными пунктами. Причиной подтопления шоссе стала вышедшая из берегов река Юрюзань. Главный источник дохода жителей Иремели — туризм. И чем дольше будет стоять вода, тем дольше район будет оставаться без отдыхающих. «Всё село живет за счет того, что к нам едут туристы. Если не будет туристов, люди просто остаются без заработка. Все эти вещи связаны, — объясняет жительница села Елена Гузова. — На выходные люди бронируют, посмотрите, какая погода прекрасная. И к нам просто невозможно проехать. Конечно, они отменяют всё.

Очень сложно в этом году сходил снег.

Поэтому впервые с 2013 года, что мы здесь находимся, льдины просто перекрыли реку, не дали возможности нормально спускаться водостоку. Препятствие организовалось, и просто вся эта вода вместе с льдинами — высота до одного метра — идёт сейчас по дороге», — рассказала Елена. Чиновники и спецслужбы по обыкновению отчитываются, что всё необходимое, чтобы избежать паводков, они делают. Помогает это, правда, не всегда. 10 апреля большая вода залила деревню Тохтарёво в Суксунском округе Пермского края: там подтоплено семь придомовых территорий из-за неподготовленности дренажных каналов. Лидером по числу таких происшествий является Куединский округ, где из-за неготовности коммунальных систем подтоплены шесть населённых пунктов.  В Прикамье прогнозируется подтопление 25 населённых пунктов. Самая критичная ситуация — в северных и западных районах. Это 12 населённых пунктов Гайнского городского округа, Кудымкар и Соликамск. В Мурманской области тоже пока только готовятся к приходу большой воды. При этом паводок в этом сезоне ожидается в пределах нормы. Тем не менее, железнодорожники и сотрудники МЧС проводят подготовительные мероприятия. Повторения истории с мостом через Колу никто не хочет. 31 мая прошлого года из-за паводка обрушился железнодорожный мост в районе станции Выходной, о чём мы подробно рассказывали.  

Водой подмыло одну из опор моста, после чего центральный пролёт рухнул в реку. Переправа связывала заполярный край с центральной частью страны, её разрушение стало проблемой не только для жителей региона, но и для стивидоров Мурманского морского порта. Гавань на время осталась без грузов. Восстановить (а точнее возвести новый) путепровод удалось только в сентябре.   В числе причин обрушения секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев назвал несвоевременный ремонт и недостаточный контроль за состоянием инженерного сооружения. В областном МЧС отказались считать паводок основной причиной обрушения. Ну а редакция vgudok.com тогда предположила, где может рухнуть следующий мост.   В РЖД уже отчитались, что к половодьям готовы. В сезон весенних подтоплений на сети будут работать 280 противоразмывочных поездов* (всего 1840 вагонов), в резерве у которых 14 тыс. куб. м бутового камня, 32 тыс. куб. м щебня, 6,5 тыс. куб. м леса. Об этом рассказал заместитель генерального директора холдинга — начальник Центральной дирекции инфраструктуры Геннадий Верховых. По его словам, монополия уже организовала порядка 500 мероприятий по предупреждению возможных разрушений талой водой железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, в середине марта в филиалах РЖД прошли учения по ликвидации подтопления балластной призмы, и все работники знают, что делать в этом случае.   «В Кировском регионе — 54 см снега, в Башкирском и Волго-Камском — 44 см, Вологодском и Сольвычегодском — 39 см, в Омской и Новосибирской областях — до 50 см.

Во второй половине апреля ожидается окончательное вскрытие Оки, рек в Татарстане, таяние льда в Саратовском и Волгоградском водохранилищах.

Во все эти регионы ушли телеграммы о времени этих явлений и необходимости подготовиться к ним», — рассказал господин Верховых. О превентивных мерах борьбы с подтоплениями из года в год говорят и в Гидрометцентре России. Его главный специалист Марина Макарова удивляется, почему в нашей стране до сих пор не запретили размещать жилые районы в потенциально опасных районах.  «Избавиться от паводков не получится, такова природа. Мы каждый год напоминаем о том, что это происходит, ещё в марте готовятся прогнозы, и мы спокойно об этом говорим. Плюс надо задать вопросы тем, кто разрешает строительство жилья в местах, которые могут быть подтоплены. Почему в итоге люди там попадают в такие ситуации, когда дома оказываются под водой?» — рассказала vgudok.com эксперт. 

Свои прогнозы строят в преддверии паводков и в РЖД. Монополия активно применяет диагностические комплексы ДКИ-501, с которых проводится обзорное видеонаблюдение инфраструктуры, а также пространственное лазерное сканирование объектов. На основе двойного контроля планируется сформировать так называемую дефектную ведомость потенциально опасных мест земляного полотна магистрали. По каждому из них будут доступны постоянно обновляемые результаты пространственного сканирования и видеофайлы, которые подтверждают либо опровергают наличие проблемы.  * СПРАВКА. Противоразмывочный поезд включает в себя вагоны и платформы с камнем, щебнем, специализированным инструментом, при необходимости — цементом, железобетонными блоками, трубами и шпалами. За каждым из таких поездов закреплена отдельная бригада численностью в среднем десять человек. В случае подтопления объектов железнодорожной архитектуры персонал, приписанный к поездам, в самые сжатые сроки передислоцируется на место паводка и оперативно восстанавливает повреждённые участки пути, чтобы обеспечить безопасный пропуск железнодорожного транспорта. Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok Захар Максимов, Василий Юхневич

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх