Вгудок

4 подписчика

Киев раздаёт вокзалы в концессию. Власти планируют передать ЖД-хабы из ведения аналога украинского РЖД частникам

Киев раздаёт вокзалы в концессию. Власти планируют передать ЖД-хабы из ведения аналога украинского РЖД частникам

Шесть украинских железнодорожных вокзалов готовят к передаче в концессию. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. Ожидаемый объём инвестиций оценивается в 150 млн долларов. Для передачи под управление частных структур планируют передать вокзалы Киев-Пассажирский, а также вокзальные комплексы Днепр-Главный, Винница, Николаев, Чоп, Хмельницкий. Вместе с вокзалами в крупных городах инвесторам будут передавать под управление и малые, с низким пассажиропотоком, которые в противном случае рискуют не найти своего инвестора. Концессионные пакеты будут сформированы по принципу географической близости. Так, вокзал Киев-Пассажирский пойдёт в комплекте с вокзалом Винницы, а Львовский — с вокзалом пограничного Чопа. Таким образом, по словам Криклия, можно будет достигнуть двух целей. «Первая — чтобы вокзалы развивались и становились торгово-развлекательными зонированными комплексами, которые будут обеспечивать всеми сервисами и удобствами пассажиров, что сейчас невозможно делать. Во-вторых, это прозрачные поступления от этих вокзалов.

Потому что сейчас различные коррупционные проявления могут быть и министерство не может за этим следить, за этим компетентные органы следят», — заявил министр.

Он также надеется, что в конкурсе на концессионное управление примут участие ведущие мировые компании.Впоследствии передавать в концессию планируют не только ЖД-вокзалы, но и станции, где есть достаточно высокий регулярный пассажиропоток. В октябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о концессии, предполагающий передачу государственного имущества под управление частных структур. Помимо ЖД-вокзалов частным инвесторам предлагают взять под управление морские порты, крупнейшие аэропорты, участки автомобильных дорог. Впрочем, с концессией аэропортов украинские власти пока решили не спешить, решив дождаться окончания пандемии COVID-19 и восстановления отрасли.

В июне 2020 года Херсонский морской порт был передан в концессию компании «Рисоил-Херсон» на срок в 30 лет. В августе того же года катарский портовый оператор QTerminals получил в концессию имущество ГП «Стивидорная компания «Ольвия». Николаевский порт арабы собираются развивать в качестве зернового хаба. Турецкие компании примериваются к железнодорожно-паромному комплексу и контейнерному терминалу порта «Черноморск» в Одесской области. Конкурс по этому объекту должен завершиться до конца 2021 года. Передача ЖД-вокзалов в частные руки — это один из этапов реформирования и либерализации железнодорожной отрасли Украины. В соответствии с ними ПАО «Укрзализныца» избавляется от непрофильных активов и вообще дистанцируется от убыточных сфер деятельности. Среди первоочередных задач, стоящих перед УЗ: отказ от перекрёстного финансирования «пассажирки» и свободный доступ к ЖД-инфраструктуре. На поддержание вокзальных комплексов страны «Укрзализныца» ежегодно тратит 800 млн гривен.

Предполагается, что доход от концессии составит около 50 млн гривен в год. Основная выгода, которую УЗ извлечёт от передачи вокзалов частным инвесторам, состоит не в прибыли как таковой, а в снятии с компании бремени и убытков, связанных с их содержанием. В свою очередь инвесторы смогут извлечь прибыль из сдачи в аренду помещений под розничную торговлю и ресторанное обслуживание. Также речь может идти о том, что в полезную нагрузку к вокзалам инвесторы получат возможность использовать под застройку прилегающую рядом территорию. Подобный проект был реализован в Берлине. Рядом с вокзалом Berlin Hauptbahnhof частный инвестор построил здание с ТЦ, офисным центром и квартирами. Часть прибыли от арендных платежей и продажи квартир получает концерн Deutsche Bahn.

Руководство Украинских железных дорог хочет преобразовать вокзалы в торговые центры. По мнению председателя правления УЗ Владимира Жмака, пассажиру на вокзале вполне достаточно колеи, зала ожидания и пары касс. Всё остальное можно переформатировать под нужды торговли и общепита. «Мы хотим сделать вокзалы по европейскому образцу, когда до 60% посетителей вокзалов не являются пассажирами, а приходят туда, как в торговый центр», — таким видит будущее железнодорожных ворот украинских городов начальник «Укрзализныци». Главное, чтобы в погоне за длинной гривной, будущие инвесторы не позабыли про целевое назначение объекта недвижимости. А пассажир, спешащий на свой поезд, не потерялся бы в изобилии розничной торговли, запутавшись в лабиринтах супермаркетов и кавярен. Главный вокзал страны с прилегающей к нему территорией и сейчас выглядит скорее как объект стихийной торговли, а не как транспортный хаб крупной европейской столицы. В сентябре прошлого года обрушился пешеходный переход над путями станции Киев-Пассажирский. Его конструкция не выдержала веса частной торговой инициативы, незаконно разместившейся на данном сооружении.

Будущим инвесторам было бы безрассудно останавливаться на банальном концепте вокзала как ТЦ. Такой объект, имеющий, как правило, центральное расположение в городе, выгодно было бы время от времени предоставлять под выставочные и концертные пространства. Есть примечательный опыт вокзала Киева, где музыканты ВСУ эффектно исполнили перед публикой гимн украинских националистов «Зродились ми великої години». Такие патриотические выступления можно сделать регулярными. Репертуар позволяет. Но это в столице, где вокзал имеет площадь аж 400 тыс. кв. метров. Хочешь — пой, хочешь — танцуй. Сложнее в провинции. В Виннице площадь вокзала всего 6071 кв. метров. Видимо, там из всей вокзальной инфраструктуры оставят одну колею и одну кассу.

Министр Криклий не уточнил, передадут ли инвесторам вокзал Киева вместе с кучкующимися там цыганами, которые промышляют разнообразными безнаказанными способами отъёма денег у граждан. В марте прошлого года господин Криклий совместно с активистами одной из националистических организаций даже провели на вокзале специальный рейд, в течение полутора часов выискивая «цыганские банды». Украинские вокзалы убыточны потому, что убыточна сама «пассажирка», пассажир в большинстве своём беден и не готов платить за билеты по фактической цене. А бедное государство не может дотировать пассажирские перевозки. Практика привлечения частных инвесторов к управлению государственной собственностью обычна для Европы. Таким образом управляются вокзалы Польши, Германии, некоторые вокзалы Италии и других стран ЕС. Впрочем, единой модели частно-государственного партнёрства по управлению вокзалами в Европе не существует. Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok Василий Юхневич

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх