Вгудок

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Коська
    Пышное цветение ДЕБИЛИЗМА продолжается!!!Украина обещает з...
  • Евгений
    Распродажу украинской государственной недвижимости идёт полным ходом. Скоро все ж.д. вокзалы станут торгово-развлекат...Киев раздаёт вокз...
  • СВЕТЛАНА
    Все смешалось в одну кучу.... а мусульманки в Англии в бассейне купаются по определённым дням и часам отдельно от общ...Коронавирусный мэ...

Ту-ту-ризм от РЖД. Впечатления от путешествия на туристическом поезде по северу России

Ту-ту-ризм от РЖД. Впечатления от путешествия на туристическом поезде по северу России

Читательница vgudok.com на себе испытала все прелести путешествия с комфортом, о чём рассказала в подробностях. По её словам, главная привлекательность туристического поезда не только в том, что есть возможность посмотреть исторические точки России, но и в возможности не тратиться на гостиницу. Номер — это купе, а расписание продумано таким образом, что все ключевые остановки происходят с утра и до вечера. А значит, есть время посмотреть тот или иной город и узнать про него много нового. А ночью пассажир спит под стук колёс в купе. Пользовалась наша читательница услугами частного перевозчика, компании «Гранд Экспресс». А именно сервисом под названием «туристический поезд». По пути из Москвы он делает остановки в Великом Новгороде и горном парке «Рускеала» в Карелии, возвращаясь в столицу спустя 59 часов. Стоимость поездки колеблется от 15 до 19 тысяч рублей в зависимости от класса проживания-путешествия. 

А теперь слово нашей «ту-ту-ристке».  «В эти  выходные со мной случилось необычное путешествие — на туристическом поезде. На поездах я покаталась достаточно, но на туристическом в первый раз. Садишься и едешь себе: спишь, читаешь книжку, болтаешь, а потом выходишь из поезда и гуляешь по городу несколько часов или даже целый день», — начинает свой рассказ Екатерина.

«Гранд-экспресс» нашему рабкору обошёлся не очень дёшево — стоимость поездки на выходе от 15 до 19 тыс. руб., но впечатлений, судя по её рассказу, предостаточно и потраченных денег не жалко.  «Наш поезд останавливался в Питере на немножко, потом в Великом Новгороде (на 10 часов и большую экскурсионную программу), потом поехал в Карелию: в Петрозаводск и дальше, в «Рускеалу» (это большой и очень красивый природный парк на месте старых мраморных карьеров). И вроде бы занимает поездка всего три дня, но кажется, как будто намного дольше — так много в ней было впечатлений», — пишет девушка.

Впечатлил путешественницу и Петрозаводск. 

«Я про этот город раньше ничего не знала, но теперь хочется вернуться туда летом, когда погода не такая лютая (а зимой тут она именно что лютая: мороз приходит не один, а вместе с пронизывающим ледяным ветром с Онежского озера — в общем, я такой некомфортной среды зимой не встречала ни разу, хотя зимой приходилось бывать и в Финляндии, и на Кольском полуострове)», — делится впечатлениями Катя. Далее следовала Карелия.  «Стук колёс под рассказы экскурсовода о Карелии и карелах — их языческих обрядах, о  бесконечном доверии к природе (и мне такое доверие понятно: когда живешь в таком суровом климате, остаётся только сдаться ему на милость, стать очень гибким и очень чутким к малейшим приметам изменения погоды), о том, как они строили дома. А ещё о наших совсем непростых отношениях с финнами, о войне, примет которой до сих пор очень много в здешних лесах — не похороненных солдат, неразорвавшихся снарядов, толстой проволоки, натянутой между стволами, через которые  снопами света льётся северное солнце», — пишет автор.

Мимо «Рускеалы» сегодня уже никто не проезжает. Эта точка в топ-путеводителях у внутрироссийского туриста. «Гранитные отвесные скалы, бесконечные сосны, ели и озера, покрытый мехом нос северного оленя — это всё «Рускеала», ещё одно место, куда хочется вернуться, потому что столько суровой красоты за раз не может в меня поместиться. Карелия — удивительное место, которое с некоторых пор заигрывает со мной исподволь: например, в прошлом году мы делали вылазку в Тверскую область, где нас возили в деревню к тверским карелам и кормили их едой. Получилось совместное преломление хлеба с народом для меня незнакомым и совсем непонятным — для того, чтобы ровно через год я оказалась в самой Карелии (хотя вообще ничего такого не планировала, это была очень спонтанная поездка). Тут сурово — так, что дух захватывает.

Так, что можно всю свою жизнь прожить — захваченным, сдавшимся, взятым в плен духом этой земли.

Есть места, подобные женщинам, которые хотят нравиться и умеют это делать — россыпью цветов, ласковым шепотом ветвей, объятиями тёплого моря. И есть места, подобные женщинам совсем другого толка — которые ни капли не желают вам понравиться, которые резки, знают свою силу, красивы в этой силе. И эта красота не имеет ничего общего с постепенным соблазнением, лукавыми улыбками, игрой — она пронзает тебя, как нож в сердце, и всё. Интересное ощущение. Бог даст — приеду попробовать ещё», — делает вывод Екатерина.   Благодарим автора за туристический отчёт и предлагаем всем нашим читателям присылать свои письменные, а также визуальные (фото и видео) репортажи из железнодорожных путешествий по стальным магистралям нашей необъятной Родины и мира. Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram Захар Максимов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх