Вгудок

4 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Никакая электроника не заменит человека.Вслед за помощник...
  • Александр
    И лишат прав подписи всех замов«Будет гораздо бо...
  • Алексей Родионов
    Статья без конца«Укрзализныця» ст...

РЖД и ФСИН дружат зонами. От Брянска до БАМа: холдинг готов использовать труд осуждённых, где это возможно

РЖД и ФСИН дружат зонами. От Брянска до БАМа: холдинг готов использовать труд осуждённых, где это возможно

ОАО «Российские железные дороги» давно и вполне эффективно использует труд заключённых колоний по всей стране. Причём холдинг пользуется услугами сидельцев как на крупнейших своих стройках, таких как БАМ и Транссиб (недавно мы рассказывали об этом ПОДРОБНО), так и на более локальных объектах. Не так давно, к примеру, Управление Федеральной службы исполнения наказаний Брянской области подписало с монополией договор о поставках компании продукции, которую будут производить зеки. В «понятиях», по которым сосуществуют железнодорожники и зеки, разбирался наш спецкор. Прежде чем договориться о сотрудничестве, наверняка взаимовыгодном, колонию строгого режима №1 УФСИН России по Брянской области посетила делегация сотрудников брянского филиала ОАО «РЖД». Гости поглядели на то, что могут сделать заключённые, работающие в Центре трудовой адаптации осуждённых ИК-1. В первую очередь железнодорожников заинтересовали подрельсовые прокладки, резиновые переезды, образцы спецодежды, металлоконструкции для ограждений станций и путей, и запорные устройства из металла.

В условиях, когда люди не стимулированы к труду, необходимо резко увеличивать вложения в надзор не только со стороны ФСИН, но и надзор производственный.

Если рабочий по трудовому договору работает сам, то к трём осуждённым надо поставить одного мастера, который бы следил за тем, чтобы они правильно работали на хорошем станке, рассказал vgudok.com общественный помощник уполномоченного по правам человека Пермского края Сергей Трутнев. «Труд осуждённых остаётся неэффективным потому, что он регулируется иным законодательством, которое не направлено на стимулирование труда в рамках возникающих отношений. Трудовое законодательство направлено на создание баланса прав интересов работодателя и работника с тем, чтобы сотруднику было интересно работать, с тем, чтобы он сам стремился работать, чтобы его труд был эффективным, чтобы рабочая сила не пропадала, чтобы она порождала саму себя. Именно на это и нацелено трудовое законодательство. А труд осуждённых регулируется уголовно-исполнительным законодательством. Там цели и смыслы другие.

И они не порождают эффектов, когда работник ориентирован на труд, ему это абсолютно не интересно. 

Для нормального труда есть один стимулятор — деньги, которые дают возможность отдыхать и их тратить. А у осуждённых этого нет. Там есть стимул получить отпуск, съездить домой, если тебя отпускают из колонии, есть стимул пойти на условно-досрочное освобождение. И есть стимул, чтобы тебя каждый день не били и в СИЗО не сажали. То есть труд осуждённых при прочих равных будет оставаться неэффективным и дорогим на самом деле. Снижение расходов на зарплату осуждённого будет компенсировано повышением расходов на организацию его труда», — считает эксперт.  Очевидно, господа из ФСИН и РЖД придерживаются другого мнения. По итогам визита железнодорожников в Брянскую колонию сторонам удалось договориться. Теперь зеки будут работать хоть за решёткой, но на государственную монополию. Обеспечение колоний заказами в первую очередь гарантирует трудозанятость осуждённых, что является одной из составляющих процесса их ресоциализации и возмещения ущерба потерпевшим, заявил заместитель начальника УФСИН России по Брянской области Сергей Захаров.Таким образом, очередное исправительное учреждение становится партнёром холдинга и будет поставлять ему свою продукцию.

Совместное предприятие РЖД и Брянской колонии №1 — проект, как ни крути, регионального масштаба. Совсем другое дело — привлечение осуждённых на крупнейший проект федерального уровня, реконструкцию Восточного полигона. Уже запланировано создание учебных исправительных центров на БАМе, где и будут трудиться зеки. В холдинге уже подсчитали, что для начала они готовы принять из колоний сразу 600 человек. Это пилотный проект, который монополия реализует совместно с ФСИН. Задействуют осуждённых на Дальнем Востоке. С точки зрения концепции по созданию больших центров, скорее всего, речь идёт о том, что РЖД настроены что-то делать в Сибири в условиях отсутствия людских ресурсов. Они привлекают осуждённых к своим большим проектам потому, что Россия едет в Сибирь, а народа там пока что нет. В итоге труд зеков становится привлекательным для хозяйствующих субъектов, которым нужны рабочие руки, считает Сергей Трутнев.  «Получается такая картина: плохо контролируемая государственная корпорация под названием РЖД нацелена привлекать малоэффективный и немотивированный труд разнорабочих. Я не думаю, что монополия меняет свою концепцию на модернизацию и будет пытаться строить БАМ и ремонтировать дороги за счёт привлечения рабов с кирками.

Такие работники, конечно, тоже нужны, но они нужны точечно.

А точечно зеков использовать нельзя, они должны работать массово, чтобы можно было осуществлять за ними надзор. Я думаю, что, скорее всего, это просто некий пиар. Потому что кому-то из силовиков шибко интересно попиариться на такой вот истории», — резюмирует общественный помощник уполномоченного по правам человека Пермского края Сергей Трутнев. Массовый труд заключённых в 40-х и 50-х показал свою экономическую неэффективность. Стоимость охраны нивелировала все преимущества. При Берии производительность труда зеков росла прямо пропорционально росту оплаты труда. Использование лагерников помогло быстро решить проблемы строительства там, куда трудно было привлечь другую рабсилу. Но даже труд комсомольцев в 60-е оказался для страны выгоднее, чем эксплуатация сидельцев. Так что привлечение заключённых к решению экономических задач можно расценивать как временное решение, отражающее бессилие системы. Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram Иван Афанасьев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх